驻利比亚使馆临时代办王奇敏就国庆70周年在利媒体发表署名文章
来源:    2019-09-28
[字体: ]      打印本页

  近日,驻利比亚使馆临时代办王奇敏就国庆70周年在利比亚新闻社发表题为《风雨兼程七十载,砥砺奋进新时代》的署名文章,全文如下:

  今年10月1日,将迎来中华人民共和国成立70周年。70年,在人类历史长河中不过是沧海一粟,但对中国人民来说,却是一段浓墨重彩的篇章。在中国共产党的领导下,中国人民用勤劳、智慧和勇气探索出了中国现代化发展的自信道路,取得了举世瞩目的建设成就,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

  这是中国综合国力持续提升的70年。1952年,中国国内生产总值(GDP)仅为679亿元,而在改革开放四十年后,中国GDP突破90万亿元大关,稳居世界第二大经济体。粮食总产量由1949年的11318万吨提高到2018年的65789万吨,中国人告别“靠天吃饭”,把饭碗牢牢端在自己手里,农业基础地位不断强化。载人航天、探月、超级计算机、国产大客机、高铁、5G……科技创新百花齐放,日新月异。从一穷二白到成为拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,中国用几十年时间走完发达国家几百年走过的工业化历程,中国速度惊艳世界。

  这是中国人民朝着美好生活不断奋进的70年。从新中国成立初到2018年,中国人均GDP从119元增加到64644元,居民人均可支配收入从49.7元增加到28228元,城镇人均住房建筑面积从8.3平方米增加到39平方米。商品短缺的时代一去不复返,吃饱穿暖不再是遥不可及的梦。14亿中国人民共享经济社会发展成果,生活水平和质量显著提高,就业、教育、文体、社保、医疗、住房等公共服务体系越发健全。2020年,中国还将全面建成小康社会,把自古以来中华民族孜孜以求的“小康”社会理想在当代中国变为现实,这不仅是中国历史上亘古未有的伟大跨越,也将成为人类发展史上的奇迹。

  这是中国国际影响力日渐扩大的70年。中国告别封闭落后,坚持扩大开放,融入国际体系的程度不断加深。从倡导和平共处五项原则到推动构建人类命运共同体,中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。自2006年以来,中国对世界经济增长的贡献率稳居世界第1位,是世界经济增长的第一引擎。“一带一路”倡议为全球经济复苏和可持续发展提供了新动能,已有包括利比亚在内的160多个国家和国际组织同中国签署了合作文件。中国积极参与全球治理,为气候变化、恐怖主义、地区冲突、核扩散等各类全球性问题贡献中国智慧。在当前单边主义和保护主义抬头的背景下,中国更是高举多边主义旗帜,倡导伙伴合作精神,践行互利共赢理念。

  新中国70年的发展历程并非一帆风顺,而是充满困难和曲折,在不断的探索和实践中,走出一条中国特色社会主义道路。为什么中国和中国人民能够经受重重考验,把一个个不可能变成可能?最根本的原因是坚持了中国共产党的领导。中国共产党自1921年7月1日诞生以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心和使命。无论在革命战争年代还是在和平建设时期,中国共产党都坚持以人民为中心,以科学理论引领自我,以严明纪律约束自我,勇于自我革命,走在时代前列。如今,中国共产党从建党之初的50多名党员发展到9000多万名党员的壮大队伍,他们分布在全国各地、各行各业,带领全国各族人民为创造更加美好的明天努力奋斗。历史和实践充分证明,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有中国共产党才能肩负起引领中华民族伟大复兴的光荣使命。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”中国特色社会主义已进入新时代,世界也面临百年未有之大变局。面向未来,中国有信心走好自己的路、办好自己的事。中国将继续坚持改革开放,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。作为世界上最大的发展中国家,中国的发展离不开包括利比亚在内的广大发展中国家的共同发展。中国将继续与世界共享发展成果,给更多与中国一样在寻求发展的国家和人民提供经验借鉴。我们相信,在中国共产党的领导下,中国人民将为中华民族的伟大复兴和人类文明的进步谱写出更加精彩的乐章。

推荐给朋友 确定