驻利比亚使馆临时代办王奇敏在利媒体发表署名文章《同心抗疫,未来可期》
来源:    2020-03-21
[字体: ]      打印本页

  2020年3月20日,驻利比亚使馆临时代办王奇敏就新冠肺炎疫情在《利比亚观察报》发表题为《同心抗疫,未来可期》的署名文章,利比亚新闻社、《24小时报》、《法萨尼亚报》、非洲门新闻网、利比亚自由人电视台网等当地主要媒体也全文或大篇幅刊登、转载。全文如下:

  2020年的第一个季度尚未过去,但国际和地区发生的一系列大事让这个年份与众不同。一场突如其来的新冠肺炎疫情,把世界各国的命运更加紧密地联系在一起。疫情也成为利比亚朋友见到我后最先谈起的话题。在此,我就大家重点关注的几个方面介绍一些情况。

  中国抗击疫情努力巨大、效果显著。去年底疫情发生以来,习近平主席亲自指挥部署,密集指示批示,多次深入一线考察调研抗疫工作。拥有1000多万人口的疫情中心城市武汉封城,10天之内建成两座容纳2600张床位的战地医院,300多支医疗队、超过4万名医护人员驰援湖北。疫情爆发时正值新春佳节,在这个中国人最重要的传统节日里,全体中国人民响应号召,“窝”在家里,用朴实有效的方式同病毒斗争。世界卫生组织总干事谭德塞感慨,“我一生中从未见过这样的动员。”根据3月18日数据,当日新增确诊病例34例,全部是境外输入病例,湖北省0例。中国疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果。

  中国战“疫”成绩充分彰显中国特色社会主义制度优势。很多利比亚朋友问我,中国是一个有14亿人口的大国,疫情爆发时恰逢春运高峰,中国如何克服各种困难,在较短时间内遏制疫情?我回答,最重要原因在于中国特色社会主义制度优势和中国共产党的坚强领导。面对建国以来前所未有的非常战役,以习近平为核心的党中央把疫情防控工作视为对国家治理体系和治理能力的一次重大考验,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位;各地方、各部门、各行业协调配合、全面动员,在最短时间内最大限度地调动一切资源和力量;广大人民群众迅速行动,以主人翁身份投身于抗“疫”战场。正是中国特色社会主义集中力量办大事的优势保证了疫情防控工作高效有序开展。

  中国经济长期向好的趋势不因疫情改变。新冠肺炎疫情作为一场突发性公共卫生事件,的确给中国经济运行带来冲击,特别是交通运输、旅游、餐饮等行业受影响较大。但综合看,疫情的影响是短期的、可控的,基本民生保障有力,社会大局保持稳定。目前,生产经营活动正有序恢复,大中型制造业企业复工率达到85.6%。中国经济内在向上的趋势没有改变。习近平主席说过,“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。”中国经济韧性强、回旋余地大,有很强的防御和自愈能力,能够使中国经济在克服当前困难和风险基础上快速回归向好发展的轨道上。

  中国在抗击疫情过程中始终秉持人类命运共同体理念。中国从疫情一开始就强调团结协作,积极主动同世界卫生组织和国际社会合作、交流信息,为其他国家阻止疫情提供中国智慧、中国方案。截至目前,中国已与全球100多个国家、10多个国际和地区组织分享疫情防控和诊疗方案等多份技术文件。中国克服自身疫情防控压力,向伊朗、意大利等疫情严重的国家伸出援助之手,向非盟提供一批检测试剂用于帮助利比亚在内的非洲各国抗击疫情,我们还将继续在力所能及的范围内提供帮助。中国用实际行动践行人类命运共同体理念,展现负责任大国担当。

  疫情面前,没有任何国家能成为安全孤岛。当前,疫情在全球蔓延,世界卫生组织将其定性为“全球大流行”,疫情已构成各国面临的共同挑战。全球化时代,只有各国都担负起道义和责任,才能在全球范围夺取抗疫斗争的最终胜利。在此我要指出,某些国家和政客试图对疫情进行政治炒作,拿病毒来源等问题做文章,这种毫无建设性的做法既无助于本国的疫情防控,也会引发恐慌和歧视,更给全球团结抗疫制造阻力和杂音。

  寒冬已经过去,暖春如期来临。我坚信,只要各国携起手来、同心抗疫,就一定能够战胜疫情,渡过难关,迎来更加温暖灿烂的明天。

推荐给朋友 确定