驻马达加斯加大使杨小茸在主流媒体发表署名文章《团结与合作是抗击疫情的良方》
来源:    2020-03-30
[字体: ]      打印本页

  2020年3月27至28日,驻马达加斯加大使杨小茸在马主流媒体《午报》网站、《快报》和《新闻报》发表署名文章《团结与合作是抗击疫情的良方》,全文如下:

  近日,马达加斯加宣布出现确诊病例,拉乔利纳总统迅速宣布采取一系列有力措施,马卫生医疗人员积极行动起来,希望这些措施能够制止疫情扩散。中国人民感同身受,坚决支持马方抗击疫情的努力,愿与马方加强合作,共同打赢疫情防控阻击战。

  此时此刻,最重要的是信心,是团结,是快速行动,而不要惊慌,更不应听信谣言。此时此刻,需要采取迅速、科学、有序、精准的防控措施,尽快辨认追踪感染病例及其密切接触者,及时阻断传播渠道,全力救治病人。此时此刻,需要每一个人本着负责任态度,遵守马政府卫生防疫规定,这既是对自己的生命安全负责,也是对他人的生命安全负责。

  根据中国抗击疫情的经验,新冠肺炎是可防可控可治的。自新冠肺炎疫情发生以来,中国政府和人民在习近平主席的坚强领导下,团结一心、艰苦努力,发挥制度优势,采取了最全面、最严格、最彻底的防控措施,已经取得积极成效。中国疫情持续向好的态势正在拓展,许多省份已连续多天实现本土病例“零增长”。截至3月25日,中国累计确诊人数82034人,累计治愈人数74200人,治愈率超过90%。

  这个局面来之不易,中国政府和人民为此付出艰苦努力和重大牺牲。习近平主席亲自指挥、亲自部署,迅速建立起覆盖全国的联防联控、群防群控体系。中国当机立断对最早发现疫情的武汉市采取“封城”措施,全力阻止疫情传播。仅用10多天时间在武汉建成了火神山、雷神山两所专门医院,用于收治重症病人;开创性地将武汉国际会展中心、体育馆和高校等改建成16个“方舱医院”,用于治疗轻症患者。中国坚持早发现、早报告、早隔离、早治疗,及时阻断病毒传播渠道,提高收治率和治愈率,降低感染率和死亡率。根据疫情变化特点,一个多月内七次更新完善诊疗方案,通过中西医结合,收到较好疗效。当前,中国疫情防控形势虽有好转,但输入性风险增加,我们正在毫不放松地抓紧抓实抓细各项防控工作,决不让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。

  随着疫情防控形势逐步好转,中国在继续做好防控前提下,精准有序推动复工复产,生产生活秩序加快恢复。截至目前,全国工业复工率超过60%,制造业500强企业复工率接近100%。中国政府加大宏观政策调节力度,全面做好“六稳”工作,保障国际贸易和产能合作平稳有序进行,中国在全球产业链、供应链中继续发挥着发动机和稳定锚的作用。与此同时,网上经济、“宅经济”等新经济、新业态快速发展,有望成为经济转型的新亮点。

  毋庸置疑,疫情会对中国经济带来一定负面影响,但是暂时的、有限的、可控的,中国经济长期向好的基本面没有改变。中国作为世界第二大经济体,经济韧性强劲,内需空间广阔,产业基础雄厚,恢复强劲发展是必然趋势。我们完全有信心有能力有把握,不仅取得疫情防控战的最终胜利,而且把疫情影响降到最低,实现既定经济社会发展目标。

  疫情发生以来,中国政府一直本着公开、透明、负责任态度,与世卫组织及各国加强沟通合作。中国第一时间向世卫组织和国际社会分享新冠病毒全基因序列,为国际社会开展试剂、疫苗和特效药的研发赢得了宝贵时间。中国积累了一整套防控诊治经验,为全球联防联控提供了中国方案和“中国药方”。中国在疫情暴发后立即取消全部出境旅游,在全国所有离境口岸实行体温检测。中国在自身抗疫任务仍十分艰巨的情况下,向世卫组织捐款2000万美元,向一些疫情严重的国家派出专家组并提供物资援助,积极向国际社会提供力所能及的帮助。

  中国高度重视与包括马达加斯加在内的非洲国家开展疫情防控合作,已向非盟捐赠了两批检测试剂等医疗物资。马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会向马捐赠口罩和检测试剂等物资已经抵马。中国还将继续向马提供力所能及的帮助。中国驻马使馆高度重视加强与马外交部、卫生部等相关机构合作,及时通报防疫信息,保持密切协调合作。中国使馆积极指导中国公民严格遵守马防疫规定,包括返马人员做好两周自我隔离等。中国援马医疗队与马医疗团队在阿努西亚拉医院并肩工作,为支持马疫情防控而努力。前不久,中国疾控中心专家还与马等非洲20多国专家举行视频会议,分享疫情防控和诊疗经验。旅马侨团和中资企业积极向马政府提供力所能及的医疗和民生物资援助。中国政府高度重视保护马在华人员、特别是留学生的健康安全,像保护自己的孩子一样,全力为马在华留学生提供支持。目前,马在华人员情况良好,无一感染新冠肺炎。上述所体现的不仅是中国对本国人民生命健康的高度负责,也是对国际卫生安全的高度负责。

  中马是患难与共、守望相助的兄弟,2017年马遇到鼠疫大规模扩散,中国政府第一时间紧急驰援,提供医疗物资援助,并派出疾控专家与马专家并肩作战。此次新冠肺炎疫情发生以来,马领导人及社会各界向中国领导人致函,支持中国抗击疫情,我们对此深表谢意。病毒没有国界,是人类共同的敌人。在这一困难的时刻,我们更要携手合作、共克时艰。任何将疫情政治化、将病毒标签化、将国家污名化的做法,只会破坏团结合作,妨碍各国共同抗击疫情。团结与合作才是战胜疫情的良方。

  当前,新冠肺炎疫情在中国得到成功控制,但在全球呈现蔓延扩散之势,在马达加斯加等非洲国家也呈多点暴发。中国愿与马达加斯加携手合作,共同打赢这场疫情防控阻击战,为构建人类卫生健康共同体而努力。

推荐给朋友 确定