驻马达加斯加大使杨小茸接受马电视台采访
来源:    2020-04-16
[字体: ]      打印本页

  2020年4月15日,驻马达加斯加大使杨小茸就中马疫情防控合作接受马收视率最高的电视台(TV PLUS)专访。该台在当天中午和下午黄金时段两次全文播放。驻马达加斯加大使杨小茸接受采访全文如下:

  一、中国对马达加斯加防控疫情斗争带来了什么贡献?

  答:自从马出现疫情以来,拉乔利纳总统迅速宣布采取一系列有力措施,我们相信这些措施对于马防控疫情将会取得积极成效。中国刚刚经历了抗疫斗争最严峻、最艰难的时期,对马达加斯加的困难感同身受。病毒不分国界,是人类的共同敌人。在这一关键时刻,中国愿与马方携手合作、共克时艰。

  中国坚决支持马达加斯加抗击疫情的努力,及时召开中国疾控专家与马等非洲国家疾控专家视频会议,分享防控诊疗经验,向马提供医疗物资援助。中国驻马使馆与马外交部、卫生部等密切沟通合作,指导在马中国公民严格遵守马防疫规定,并向首都市政府捐赠药品等医疗物资。中国援马医疗队与马医护人员并肩战斗,支持马疫情防控工作。中国企业和侨团也在积极行动,马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会捐赠的防疫物资迅速抵马。旅马侨团、中企协会等纷纷向马政府、医院和公益机构捐赠医疗和民生物资,体现了患难与共、守望相助的深厚情谊。

  中国在自身仍面临着防止疫情反弹巨大压力的情况下,向马提供力所能及的帮助,目的就是通过共同努力,早日战胜疫情。当今世界人类已是命运共同体,生活在同一个地球村。面对着病毒这一共同敌人,只有团结与合作,才能战胜疫情。在这一困难的时刻,任何将病毒政治化、国家污名化的做法,只会破坏团结,妨碍各国合作抗疫。中国与马达加斯加是患难与共的好朋友,在非洲兄弟需要我们的时候,我们不会袖手旁观。中方将会继续发扬国际人道主义精神,坚决支持马抗击疫情。

  二、中国成功战胜了疫情,你们有哪些经验可以分享?

  答:4月8日,武汉在经过76天艰苦努力后,终于解除了封城。武汉的经历告诉我们,即使是受到疫情严重冲击的地区,只要大家团结一心、坚持科学防疫,完全能够走出危机,战胜疫情。

  这个局面来之不易,中国政府和人民为此付出艰苦努力和巨大牺牲。在习近平主席的亲自部署和指挥下,我们始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,打响了一场抗击疫情的人民战争。当前,中国疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,但我们仍丝毫不放松警惕。

  自从马出现疫情以来,马政府迅速采取了一系列有力措施。我们相信,在拉乔利纳总统的领导下,马达加斯加一定能够战胜疫情。我想此时此刻最重要的,一是坚定信心。相信通过全体人民的共同努力,马一定能够走出危机、战胜疫情。二是从自己做起。严格遵守马政府卫生防疫规定,这既是对自己的生命安全负责,也是对他人的生命安全负责。三是科学防治。通过早发现、早报告、早隔离、早治疗,及时阻断传播渠道,提高治愈率,降低死亡率。四是团结合作。不信谣不传谣,更不做有损国际抗疫合作的事。团结才有力量,合作才是战胜疫情的良方。

  三、新冠疫情造成了马达加斯加与中国航班停航等,疫情过后两国关系会怎样发展?

  答:我相信,中马两国在共同抗击疫情的过程中,互信将会加强,合作将会深化,两国关系将会得到更大的发展。

  中国有句名言:患难见真情。中马两国是好伙伴好兄弟。2017年马遇到鼠疫大规模扩散,中国政府第一时间紧急驰援,提供医疗物资援助,并派出疾控专家与马专家并肩作战。此次在中国疫情防控最困难的时刻,马总统及各界人士向中方致函慰问,表达对中国抗击疫情的支持,我们对此深表感谢。中国高度重视保护马在华人员、特别是留学生的健康安全,像爱护自己的孩子一样全力支持他们,马在华留学生无一感染新冠肺炎。在抗击疫情的斗争中,我们两国的互信与合作正在不断深化。

  毋庸置疑,突如其来的疫情对中马人员和货物往来造成一定困难,但影响是暂时的、有限的。中马两国合作的基础不会变,发展的广阔空间和巨大潜力不会变,长期向好的势头不会变。中马关系一定能够经受住疫情的考验,实现更大的发展。

  疫情只是暂时的,合作才是长久的。

推荐给朋友 确定