驻马达加斯加大使杨小茸在媒体发表署名文章宣介习近平主席在世卫大会上的重要讲话
来源:    2020-05-25
[字体: ]      打印本页

  2020年5月23日,驻马达加斯加大使杨小茸在马主流媒体《午报》、《快报》和《新闻报》刊发署名文章《国际抗疫斗争呼唤共建人类命运共同体》,宣介习近平主席在世卫大会上的重要讲话。中文原文如下:

  新冠肺炎疫情正在全球肆虐。面对病毒这一人类的共同敌人,是坚持多边合作共同抗疫,还是奉行单边主义唯我独尊?是坚持科学理性,还是将病毒政治化?是以邻为壑,还是共建人类命运共同体?

  纵观人类历史,病毒不分国界,不分种族,不分意识形态,可能发生在任何时候、任何地方。这场新冠疫情再次告诉我们,当今世界已经是一个紧密相连的地球村,人类从未象今天这样成为休戚与共的命运共同体。任何国家都难以置身事外、独善其身,任何国家都无法靠“甩锅”、将病毒政治化、一味指责他国来搞好自身防疫。

  面对这场全球公共卫生危机,树立人类命运共同体意识、深化人类命运共同体合作的重要性、紧迫性进一步上升。只有世界各国同舟共济、团结合作,才是战胜疫情的最有力武器。

  中国国家主席习近平在5月18日召开的世界卫生大会视频会议开幕式上发表重要讲话。表示中国始终秉持构建人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。中国高度重视加强国际抗疫合作,始终本着公开、透明、负责任的态度,及时向世卫组织及相关国家通报疫情信息,第一时间发布病毒基因序列等信息,毫无保留同各方分享防控和救治经验,尽己所能为有需要的国家提供了大量支持和帮助。截至目前,中国已向150多个国家和国际组织提供抗疫物资援助,向约20个国家派出医疗专家组。其中,中国已向50多个非洲国家和非盟交付了大量医疗援助物资,专门派出5个医疗专家组。在过去70年中,中国派往非洲的46支医疗队为两亿多人次非洲人民提供了医疗服务。

  习主席强调,团结合作是战胜疫情最有力的武器,帮助发展中国家、特别是非洲国家筑牢防线是国际抗疫斗争重中之重。为推进全球抗疫合作,中国将在两年内提供20亿美元国际援助,用于支持受疫情影响的国家特别是发展中国家抗疫斗争以及经济社会恢复发展。中国将同联合国合作,在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽。中国将建立30个中非对口医院合作机制,加快建设非洲疾控中心总部,助力非洲提升疾病防控能力。中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。中国还将同二十国集团成员一道落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”,并愿同国际社会一道,加大对疫情特别重、压力特别大的国家的支持力度。

  中国与马达加斯加等非洲国家是好朋友好兄弟。2017年马遇到鼠疫大规模扩散,中国政府第一时间提供人道主义医疗物资援助,并派出疾控专家紧急驰援。此次在中国疫情防控最严峻的时刻,马领导人及各界人士纷纷向中方致函慰问,中方对此深表感谢。

  中国政府和民间通过各种渠道向马提供力所能及的支持和帮助。中国政府向马提供了口罩、医用防护服等援助,用于保护战斗在一线的马医护人员。马云公益基金会捐赠的呼吸机、检测试剂、医用口罩和防护服等两批防疫物资迅速抵马,起到雪中送炭的作用。旅马侨团、中资企业、孔子学院等纷纷向马政府、医院、大学等捐赠医疗和民生物资,体现了同舟共济、守望相助的深厚情谊。中方疾控专家与马等非洲医疗专家召开视频会议,交流防控诊疗经验。中国医疗队在阿努西亚拉医院与马医护人员并肩战斗,救治病患。中国还高度重视保护马在华人员、特别是留学生的健康安全,像爱护自己的孩子一样全力帮助他们。

  中国有句古话,患难见真情。马达加斯加也有一句格言:如果左手受了伤,右手就会来安抚。中方在自身防疫任务仍很艰巨的情况下,向马提供力所能及的支持和帮助,目的就是通过共同努力,早日战胜疫情。这正是共建人类命运共同体的一次生动具体实践。

  一些马达加斯加朋友问我,新冠疫情将会对中马两国关系产生怎样的影响?我认为,中马关系一定能够经受住疫情的考验,实现更大的发展。毋庸置疑,突如其来的疫情对中马人员和货物往来造成一定困难,但影响是暂时的、有限的。中马两国合作的基础不会变,发展的广阔空间和巨大潜力不会变。中方愿与马方共同努力,不断深化友好互利合作,携手共建人类命运共同体。

推荐给朋友 确定