驻赤道几内亚大使亓玫接受《现在》电子新闻网专访
来源:    2020-05-25
[字体: ]      打印本页

  2020年5月25日,驻赤道几内亚大使亓玫接受赤几《现在》电子新闻网专访,就中赤几合作抗击新冠肺炎疫情、涉疫情热点问题、两国建交50周年、双边关系与合作等回答了记者提问。全文如下:

  一、问:您担任驻赤几大使一年来的感受如何?

  答:赤几美丽的风光和热情好客的人民给我留下最深刻印象。去年4月抵达赤几以来,我走访了比奥科岛和大陆地区每一个省,参观了众多企业、机构、农场,结识了许多好朋友,看到赤几在奥比昂总统领导下取得的巨大发展成就。每当听到hermana(姐妹)、nihao(你好)这样亲切的称呼,我就能感受到中赤几合作的历史积淀,感受到继续深化两国友谊与合作的光荣责任。

  二、问:您工作一年来做了哪些工作,实现了多少?

  答:在两国领导人决策和前任同事们的工作基础上,我到任后重点推进了三个民生项目。一是为马拉博地区市民提供自来水的供水项目,目前已签署政府间优惠贷款协议和融资协议;二是援建涅方医院项目,不久前已确定设计方案;三是增加赤几粮食自给能力的研究和培训项目,去年援赤几涅方示范农场试种水稻取得成功并向赤几农民传授种植技术,40余位赤几农民应邀赴华参加水稻、大豆、玉米等作物种植培训。

  事实上,我的工作覆盖政治、经济、人文等各个领域,我关注有利于赤几发展和中赤几合作与友谊的项目,一年来工作计划执行率令人满意。当前最重要的工作是助力中赤几抗击新冠肺炎疫情的合作。

  三、问:新冠肺炎疫情影响全球。在抗疫问题上,中国同赤几的关系怎样?中国和世界卫生组织、非洲的关系如何?

  面对疫情,中赤几始终并肩作战。习近平主席和奥比昂总统就加强抗疫合作互致函电。赤几政府捐助200万美元支持中国抗疫。中方已向赤几捐赠多批口罩、额温仪、防护服、检测试剂、呼吸机等抗疫物资,中国抗疫专家医疗队今天抵达,新一批政府援助物资不日抵达。我们还及时同赤几方分享抗疫经验和诊疗方案,常驻援赤几医疗队始终坚守岗位,马云和阿里巴巴等民间基金以及许多中国企业和侨民也提供了大量捐助。两国人民通过录视频等方式向对方国家表示支持。疫情像一面镜子,真实反映出中赤几的患难真情和兄弟同心。

  中国始终秉持构建人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。习近平主席在不久前召开的世卫大会致辞中指出,支持世卫组织就是支持国际抗疫合作、支持挽救生命。中方积极支持世卫组织工作,及时向世卫组织及相关国家通报疫情信息、第一时间分享病毒基因序列,启动了“团结应对基金”中国行动,先后向世卫组织捐款5000万美元。

  中方将一如既往支持国际抗疫合作,致力于构建人类卫生健康共同体。将在两年内提供20亿美元国际援助,用于支持受疫情影响的国家特别是发展中国家抗疫斗争以及经济社会恢复发展。将同联合国合作,在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽。中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。中国将同二十国集团成员一道落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”,帮助其克服当前困难。

  我们呼吁国际社会加大对非洲国家的支持。截至目前,中国已向50多个非洲国家和非盟交付了大量医疗援助物资,专门派出5个医疗专家组。常驻非洲的46支中国医疗队正在投入当地的抗疫行动。中方将建立30个中非对口医院合作机制,加快建设非洲疾控中心总部,助力非洲提升疾病防控能力。

  四、问:您对赤几防疫的印象如何?

  答:在奥比昂总统有力领导下,赤几政府及时颁布一系列综合防控举措和配套经济社会扶助措施,新冠病毒应对和监测委员会和全体医务人员以及社会各界不懈工作,全力抗击疫情,值得赞赏。我相信,在赤几政府领导和赤几民众的共同努力下,赤几抗疫之战一定会取得最终胜利。

  五、问:有声音指责中国隐瞒疫情信息,要求中国为疫情担责或赔偿,您有何看法?

  答:这些指责是完全站不住脚的。面对未知的新型病毒,中国以对人民生命健康和全球公共卫生事业高度负责的态度,最早向世卫组织报告疫情并及时与有关国家和地区分享信息,最早确定病毒基因序列并向各方提供,最早向世界公布诊疗和防控方案,在最短时间里切断了病毒的传播途径,有效阻止了疫情的快速蔓延。中国的抗疫行动对全世界公开,时间经纬清清楚楚。任何不带偏见的人都能清楚地认识到,甩锅、抹黑中国其实是转移视线的政治伎俩,在事实面前注定不会得逞。

  我愿强调,病毒不分国界,疫情不分种族。病毒溯源是科学问题,污名化、政治化无助于国际抗疫合作。中国首先报告病例并不等于病毒源自中国,只能说明中国是已知的首个受害者。对受害者鼓噪所谓“追责索赔”,为滥诉者伪造各种所谓“证据”,是对国际法治的践踏,也是对人类良知的背弃,于实不符、于理不通、于法不容。

  六、问:有人称非洲人在中国受到了“歧视”或“不人道”的待遇,您有何看法?

  答:在社交媒体上流传一些视频,经核实,很多是断章取义、甚至是虚假的。种族主义是人类的公敌,中国政府对所有在华外国人一视同仁,这是中方的一贯政策和立场。

  在疫情防控过程中,为保护居民健康安全,对所有高风险人群进行全面排查检测、对有关人员实施居家或集中隔离,是十分必要的。这些措施不分国籍,面向所有居民。据了解,个别发生在中国和非洲人间的不愉快大多是由于不会说对方语言造成,经过及时处理,许多误解已经消除。实际上,很多非洲朋友已经主动澄清一些不实的谣传。

  在抗击疫情的关键时刻,中非都给予了对方有力声援和支持。挑拨离间无法破坏中非友谊,中非团结必将更加有力。

  七、问:今年是赤几同中国建交50周年,两国关系的基础是什么?什么优势为两国关系发展作出贡献?

  答:中国和赤几有着相似的历史遭遇和寻求发展的共同使命,在过去半个世纪互信互助、携手同行,走出了一条特色鲜明的合作共赢之路,这是两国关系不断发展的重要基础。

  50年来,在两国领导人亲自关心下,两国关系全面发展,双边合作成果丰硕。中国援建的公路、水库、电站、学校、农场等持续为赤几经济社会发展发挥着积极作用。中国政府连续派出30批援赤几医疗队,诊治病患超过100万人次。很多赤几学员在中国资助下赴华学习培训,近5000名中赤几学生在两国互设的友好学校学习成长。中赤几关系堪称南南合作和大小国家间合作的典范。

  八、问:中国对赤几多个部门作出贡献。未来有什么新的领域吗?

  答:面向未来,中方愿继续深入对接赤几“2035远景规划”和经济多元化目标,在基建等传统领域基础上,努力在卫生健康、教育培训、文化、农渔业、中小工业等领域探索合作新方向,用更多实实在在的合作成果增进两国人民福祉,将中赤几全面合作伙伴关系推向新阶段。

推荐给朋友 确定