驻利比亚使馆临时代办王奇敏在利媒体发表署名文章《推进国家安全立法,维护香港繁荣稳定》
来源:    2020-06-05
[字体: ]      打印本页

  2020年6月3日,驻利比亚使馆临时代办王奇敏就香港国家安全立法在利比亚回声新闻网、利比亚新闻社等媒体发表题为《推进国家安全立法,维护香港繁荣稳定》的署名文章,全文如下:

  5月28日,中国十三届全国人大三次会议表决通过了《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,引发国际社会广泛关注和讨论,其中既有理解支持,也有质疑担忧,甚至无端指责。我愿借此机会,就几个重点问题谈一些看法。

  一、为什么要推动香港国家安全立法?

  《香港特别行政区基本法》第23条规定香港自行立法禁止危害国家安全的七类行为。然而,香港回归20多年来,由于反中乱港势力和外部敌对势力的极力阻挠、干扰,立法工作一直没有完成。当前,香港内外敌对势力的活动已对中国国家安全造成现实危害,特别是去年6月,“修例风波”侵袭香港,进一步凸显了香港在维护国家安全方面存在的风险,建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制刻不容缓、势在必行。

  二、香港国家安全立法是否会影响“一国两制”?

  “一国两制”是一个完整的概念,“一国”是实行“两制”的前提,“两制”从属和派生于“一国”并统一于“一国”之内。没有国家安全,就没有国家的长治久安和香港的长期繁荣稳定,“一国两制”就失去赖以存在的基础。全国人大作为中华人民共和国的最高立法机关,行使中国宪法赋予的权力,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,恰恰是为了更好地贯彻“一国两制”,确保“一国两制”沿着正确方向前进,维护香港长期稳定繁荣。

  三、香港国家安全立法是否会影响香港居民的权利和自由?

  香港回归以来,香港居民享有的各项权利和自由依法得到充分保障,而且享有比港英时期更为广泛的权利和自由。但任何权利和自由都不是绝对的,必须在法律规定的范围内行使。维护国家安全是保障人权、保护香港居民权利自由的重要前提和基础。此次全国人民代表大会通过有关决定针对的只是那些分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动的行为以及外国和境外势力干预香港特别行政区事务的活动,不仅不影响香港居民依法享有的各项权利和自由,反而会使香港广大居民的合法权利和自由在安全环境下得到更好行使。

  四、香港国家安全立法是否会影响在港投资?

  去年香港的极端暴力事件引发社会动荡,冲击经济民生,严重影响香港的投资环境和国际形象。推动香港国家安全立法,堵住法律漏洞,恢复安全稳定,既是香港居民和海外投资者的共同心愿,也是“东方之珠”永葆璀璨的必要条件。香港特区政府近日已明确表示,无需为涉港国家安全立法担心,国际投资者享有的各种自由和权利丝毫无损。香港作为世界贸易组织的创始成员,将继续奉行以规则为本的多边贸易制度,对资金来源不设限制,为企业提供一个公平的竞争环境。

  香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力违法干预香港事务的决心坚定不移。

推荐给朋友 确定