驻马达加斯加大使杨小茸在马《午报》发表署名文章《为了香港的明天更加稳定安全繁荣》
来源:    2020-06-15
[字体: ]      打印本页

  2020年6月13日,驻马达加斯加大使杨小茸在马发行量最大的报纸之一《午报》发表署名文章《为了香港的明天更加稳定安全繁荣》。全文如下:

  最近,一些马达加斯加朋友向我谈起香港形势。的确,不少马友人因为商业、旅游等原因经常去香港,亲眼见证了香港回归20多年来在“一国两制”基础上的繁荣与发展,也目睹了去年“修例风波”中,一些暴徒公然鼓吹“港独”,到处打砸抢烧、肆意攻击无辜平民,致使香港居民生命财产受到威胁、社会秩序和法治受到破坏、繁荣稳定受到损害的令人痛心的场景。

  正因如此,今年5月全国人大通过《关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,目的就是根据宪法和香港基本法的规定,从国家层面建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,以更好地维护国家主权、统一和领土完整,筑牢“一国两制”制度根基,防范外部势力干涉,保障香港的长治久安和发展繁荣。

  一个国家的安全是国家生存发展的基本前提,关乎国家核心利益。世界上任何国家,无论是实行单一制还是联邦制,国家安全立法都属于国家立法权力。中国中央政府对维护国家安全负有最大和最终的责任。香港特区维护国家安全立法的问题纯属中国内政,任何外国无权干预。

  需要指出的是,这一立法不会动摇“一国两制”,反而能够使其行稳致远。因为维护国家安全是“一国两制”赖以生存的基础,只有国家安全根基牢固,才能充分发挥“一国两制”的制度优势,香港的繁荣稳定才能得到保障。

  有关立法将会更好地保障绝大多数香港守法居民的生命财产安全及其它合法权利和自由。香港现行的资本主义制度不会变,依据基本法享有的各项高度自治权利不会变,香港市民的生活方式也不会变。这一立法针对的是极少数人分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动的行为以及外国和境外势力的干预。它将更好地保障香港特区依法享有高度自治权,更好地维护香港法治环境和营商环境,也会为包括马达加斯加在内的各国人士到香港经商、工作和生活创造更加良好的条件。

  相信随着香港特别行政区维护国家安全法律制度和执行机制的建立健全,这颗东方明珠将会更加璀璨。

推荐给朋友 确定