驻比利时大使曹忠明接受《欧盟观察家》网站专访中文实录
来源:    2020-06-19
[字体: ]      打印本页

  2020年6月11日,驻比利时大使曹忠明接受《欧盟观察家》(EUobserver)网站主编德巴夫(Koert Debeuf)专访,介绍了涉港国家安全立法和《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书等有关情况,并就应对疫情经验教训、抗疫科技合作、中欧关系、华为5G等问题回答了提问。6月22日,该网站刊登了采访主要内容。中文采访实录如下:

  1、问:第十三届全国人民代表大会关于香港维护国家安全的决定主要内容包括什么?这对香港意味着什么?

  曹大使:5月底,第十三届全国人民代表大会第三次会议通过关于香港国安立法的决定后,引起包括欧洲在内的国际社会广泛关注。我想强调的是,中国全国人大关于香港国安立法势在必行,刻不容缓。香港回归23年来,中央政府通过特区基本法第23条授权香港特别行政区自行进行国家安全立法,但因受到反中乱港和外部敌对势力极力阻挠干扰,香港特区政府迄今没有完成立法。去年6月香港“修例风波”以来,“港独”组织和本土激进分离势力勾连外部势力在香港频频制造暴乱,且有愈演愈烈之势,香港由于没有国安立法,处于世所罕见的“不设防”状态,严重威胁了中国国家安全,挑战“一国两制”原则底线。你可能也关注到,一些暴徒在去年香港的暴乱中肆意打砸抢烧,甚至用汽油焚烧无辜的行人。全国人大通过香港国安立法的决定,是为了封堵香港国安法律的漏洞,扭转香港社会混乱局面,维护“一国两制”和香港长治久安。香港国安立法的决定开宗明义强调“国家坚定不移并全面准确贯彻‘一国两制’、‘港人治港’、高度自治的方针”,立法针对的是分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动以及外国和境外势力干预香港事务等4类犯罪活动,广大香港市民的各项权利和自由不会受到影响。而且有了国安立法,也能为包括欧盟国家在内的在港企业提供更加稳定安宁的社会环境和更加健全的营商环境。因此,香港国安立法是符合欧洲国家在内的各方利益,欧洲国家应该予以理解,完全没有必要担心。

  2、问:由全国人大来制定国安法是否是因为香港特区政府没有能力保障香港安全和秩序?

  曹大使:正如我刚才所说,香港回归23年来,一直没有关于国家安全的立法,这是法律上的漏洞,香港一直处于不设防的状态,造成了去年“修例风波”后的暴乱频发局面。香港作为中国的一部分,迄今没有国安法是不正常的。

  3、问:香港国安立法引发了美国、欧洲的一些反