驻马达加斯加大使杨小茸在马《午报》发表署名文章《中国与非洲坚定站在一起》
来源:    2020-06-24
[字体: ]      打印本页

  2020年6月24日,驻马达加斯加大使杨小茸在马主流媒体《午报》发表署名文章《中国与非洲坚定站在一起》,宣介习近平主席在中非团结抗疫特别峰会上的重要讲话。中文原文如下:

  中国国家主席习近平在最近召开的中非团结抗疫特别峰会上发表了《团结抗疫共克时艰》的重要讲话,强调在抗击疫情的斗争中,中国与非洲坚定站在一起,并宣布了加强中非合作的一系列主张。

  突如其来的新冠肺炎疫情,给世界各国带来严重冲击。面对疫情的考验,中非相互声援、并肩战斗。在中国抗疫最艰难的时刻,非洲送来宝贵支持,我们铭记于心。非洲疫情暴发后,中国率先驰援,同非洲人民团结抗疫、共克时艰。面对疫情,中非双方更加团结,友好互信更加巩固。

  令人欣慰的是,中国与非洲经受住了考验。中国人民经过艰苦卓绝的努力,付出巨大代价,控制住国内疫情,但仍面临反弹压力。非洲各国政府和人民众志成城,采取有力举措,有效缓解了疫情,成果来之不易。当然,现在还不是举杯同庆的时刻,目前疫情仍在全球蔓延,中非都面临着抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务。为了加强中非合作、共克时艰,习近平主席提出4点主张,主要包括:

  一是携手抗击疫情。中方将继续全力支持非方抗疫行动,继续向非洲国家提供物资援助、派遣医疗专家组、协助非方来华采购抗疫物资。中方将提前于年内开工建设非洲疾控中心总部,加快中非友好医院建设和中非对口医院合作,共同打造中非卫生健康共同体。中方承诺,新冠疫苗研发完成并投入使用后,愿率先惠及非洲国家。

  二是推进中非合作。中方愿与非方加强共建“一带一路”合作,加快落实中非合作论坛北京峰会成果,并将合作重点向健康卫生、复工复产、改善民生领域倾斜。中方将在中非合作论坛框架下免除有关非洲国家截至2020年底到期对华无息贷款债务,并愿同国际社会一道加大对疫情特别重、压力特别大的非洲国家支持力度。中方希望国际社会特别是发达国家和多边金融机构在非洲减缓债问题上采取更有力行动。中方支持非洲大陆自由贸易区、互联互通、保障产业链供应链建设和发展数字经济等新业态,以实现可持续发展。

  三是践行多边主义。中方愿同非方一道,维护以联合国为核心的全球治理体系,支持世卫组织为全球抗疫作出更大贡献,反对将疫情政治化、病毒标签化,反对种族歧视和意识形态偏见,坚定捍卫国际公平正义。

  四是推进中非友好。中方愿与非方夯实友好互信,在涉及彼此核心利益问题上相互支持,共同维护中非和发展中国家根本利益,推进中非全面战略合作伙伴关系高水平发展。

  中国与马达加斯加传统友好,在此次共同抗疫的斗争中,两国团结合作在深化。在中国疫情防控最严峻的时刻,马领导人及各界人士纷纷向中方致函慰问。在马达加斯加抗击疫情的关键时刻,中国通过各种渠道积极向马提供力所能及的支持和帮助。中国政府、企业和旅马侨团等向马政府、医院、学校、民生机构等提供了检测试剂、医用口罩、防护服、呼吸机等大量医疗物资援助。中方疾控专家与马方专家召开防控经验分享视频会,中国医疗队与马医护人员并肩战斗,这体现了同舟共济、守望相助的深厚情谊。

  病毒是人类的共同敌人,团结合作是抗击疫情最有力的武器。无论国际风云如何变化,中国加强中非团结合作的决心绝不会动摇。中方愿与包括马达加斯加在内的非洲国家共同努力,落实好习主席在中非团结抗疫特别峰会上的讲话精神,携手构建更加紧密的中非命运共同体。

推荐给朋友 确定