驻赤道几内亚大使亓玫在赤几新闻网发表署名文章《中国经济韧性十足潜力巨大》
来源:    2020-08-22
[字体: ]      打印本页

  2020年8月21日,驻赤道几内亚大使亓玫在赤几《现在》电子新闻网发表题为《中国经济韧性十足潜力巨大》的署名文章。全文如下:

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,对本就面临诸多难题的世界经济造成严重冲击。世界银行、国际货币基金组织等多个国际组织数次下调全球经济增长预期。世界卫生组织专家提醒疫情防控需常态化。世界正面临复杂深刻的变化。

  但也需看到,许多既有理念和趋势并没有改变。

  世界经济全球化、区域经济一体化趋势没有变。市场这只看不见的手仍在资源国际配置中发挥着决定性作用,各国分工合作继续深化,共商、共建、共享的全球治理观以及多边主义得到绝大多数国家的认同和支持,一些人鼓噪的脱钩论调没有国际市场。中国有序复工复产,同各国一道积极促进国际经济合作。今年上半年,中国对外直接投资472亿美元,外国对华直接投资659亿美元,外商1至7月在华新设企业达18838家。

  中国坚持改革开放基本国策、以人为本发展理念没有变。在持续稳定的内外政策基础上,中国统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展各项工作,通过创新实施宏观调控,持续推出助企纾困措施,积极扩大有效投资,千方百计稳就业、保民生,坚持不懈脱贫攻坚,深化“放管服”改革,稳住外贸外资基本盘等一系列政策措施,努力克服疫情不利影响。第二季度,中国经济止跌回升,实现国内生产总值同比增长3.2%,为下半年乃至明年的继续增长打下基础。

  中国经济长期向好的基本面没有变。贸易、投资、消费“三驾马车”继续发挥重要作用,农业、制造业、服务业稳中向好。疫情让人们不得不保持社交距离、减少接触,但也催生了许多新业态新模式。在线教育、互联网医疗、线上办公被普遍使用,传统企业加快数字化转型,越来越多跨越物理边界的虚拟产业园出现,人们有了数字化生活、生产、工作的新体验。有经济学家认为,中国是在疫情后经济复苏最接近“V型”的国家,数字经济正在成为推动中国经济社会发展的新引擎。前不久数个调查显示,大多数在华外国企业对中国市场有长期信心。

  后疫情时代,和平与发展、公平与正义仍然是世界人民的共同追求。中国将继续坚持独立自主和平外交政策,推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,旗帜鲜明抵制保护主义,坚定维护多边贸易体制和开放型世界经济,为推动世界经济早日走出阴霾、实现复苏作出积极贡献。中国经济韧性十足、潜力巨大,中国发展前景光明,将带给非洲和世界更多机遇。

推荐给朋友 确定