驻赤道几内亚大使亓玫在国庆71周年暨中赤几建交50周年座谈会上的讲话
来源:    2020-09-30
[字体: ]      打印本页

(2020年9月29日)

女士们,先生们,朋友们:

  下午好!很高兴同大家一同庆祝中华人民共和国成立71周年和中国与赤道几内亚建交50周年。

  2020年是不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,进行了一场艰苦卓绝的抗疫大战,取得重大战略成果。在此基础上,我们统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,稳步恢复生产生活秩序。我们同世界各国携手合作,为全球抗疫贡献智慧和力量,尽己所能为国际社会提供援助。

  中国是第一个恢复增长的主要经济体,经济增速从一季度的-6.8%一举转为二季度的3.2%。我们将坚持改革开放基本国策、以人为本发展理念,立足国内市场大循环建设,促进国内国际双循环,为世界经济复苏和增长增添动力。

  我们将确保如期全面建成小康社会。今年底,中国将实现现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,为世界贡献中国减贫方案。

  面对世界百年未有之大变局,中国将继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,积极参与全球治理体系改革和建设,推动构建人类命运共同体,同国际社会共创更加美好的未来。

  女士们,先生们,

  自1970年10月15日建交以来,中赤几始终风雨同舟,共克时艰。在新冠肺炎疫情面前,赤几政府捐助200万美元支持中国抗疫斗争;中国政府和民间捐赠多批次检测试剂、口罩、呼吸机等物资,派遣医疗专家组并组建对口医院,助力赤几抗击疫情。

  半个世纪的历程表明,无论国际风云如何变幻,两国友好关系历久弥坚,已成为南南合作和大小国家平等相待的典范。双方关系之所以取得巨大成就,离不开以下原因:

  一是坚实牢固的政治互信。两国高层互访频繁,在涉及彼此核心利益问题上始终相互支持。奥比昂总统十次访华,习近平主席和奥比昂总统于2015年将中赤几关系提升为全面合作伙伴关系。

  二是互利共赢的经贸合作。中国是赤几第一大贸易伙伴和出口市场。从近半个世纪前中方援建的恩圭—蒙戈莫公路到即将开工的涅方新医院,从中国企业承建的西波波国际会议中心到吉布劳水电站,中国积极支持赤几经济社会发展。

  三是紧密活跃的人文交流。两国互设中赤几友好学校,赤几国立大学开设孔子学院,中国政府奖学金和“千人培训计划”助力赤几人才培养,近年来两国艺术家互访不断,民间友好薪火相传。

  四是患难与共的兄弟情谊。我们不会忘记,2008年汶川发生特大地震后,奥比昂总统派外长专程赴华捐助100万欧元;30批中国医疗队近50年来持续不断支援赤几卫生事业,诊治病患超过100万人次。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬。”中方愿以两国建交50周年为契机,同赤几方携手并进,深入落实两国领导人重要共识,做好共建“一带一路”、中非合作论坛北京峰会“八大行动”同赤几“2035远景规划”的对接,推进两国共同发展,造福两国和两国人民。

  祝愿伟大祖国繁荣昌盛、国泰民安!

  祝愿中赤几友谊地久天长!

推荐给朋友 确定