驻卢森堡大使杨小茸在中卢商会国庆酒会上的致辞
来源:    2020-10-03
[字体: ]      打印本页

各位来宾,
女士们、先生们、朋友们:

  大家好!

  六天前,我向亨利大公殿下递交了国书,成为第15任驻卢森堡大使。今天恰逢中国国庆节和中秋佳节,很高兴和大家欢聚一堂。借此机会,我对中卢商会主席谢竹君女士的盛情邀请表示衷心感谢,并向现场和网上各位来宾致以节日的问候,祝大家身体健康、事业兴旺、家庭和睦!

  女士们、先生们、朋友们:

  2020年对所有人来说都是十分艰难的一年。面对新冠肺炎疫情,中国人民展开了艰苦卓绝的抗争,并取得了重大战略成果。与此同时,中国政府花大力气确保经济企稳向好、企业得到帮扶、国内市场复苏。经过不懈努力,中国经济逐步恢复活力,第二季度增长达到3.2%,中国成为疫情暴发来首个恢复经济正增长的主要经济体,为世界经济复苏带来强劲动力。

  不仅如此,中国还提出形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这既是中国经济发展壮大到新阶段的必然选择,也是中方积极应对国际经济发展的重要举措。中国有14亿人口,中等收入群体超过4亿,中国正在而且必将成为全球最大市场。中国市场的不断开放和成熟将形成不可估量的购买力,为包括卢森堡在内的世界各国带来更加广阔的发展机遇。

  女士们、先生们、朋友们:

  当前,世界面临百年未有之大变局。经济全球化进程遭遇严重冲击,保护主义、单边主义迅速抬头,国际贸易与投资陷入严重困境。在此形势下,中国与卢森堡各项合作如何能够取得可持续发展?我愿同各位分享中国国家主席习近平近日在全球服务贸易峰会上的三点主张:

  一要共同营造开放包容的合作环境。纵观人类社会发展史,世界经济开放则兴,封闭则衰。中国将建立健全跨境服务贸易负面清单管理制度,推进服务贸易创新发展试点开放平台建设,继续放宽服务业市场准入,主动扩大优质服务进口。卢森堡服务业高度发达,希望卢方与中方进一步深化服务业合作。

  二要共同激活创新引领的合作动能。中国将加快电子商务领域国际合作,加大知识产权保护,积极促进数字经济、共享经济等蓬勃发展。希望卢方抓住新机遇,积极参与其中。

  三要共同开创互利共赢的合作局面。经济全球化背景下,各国经济彼此依存,利益交融前所未有,以诚相待、普惠共享是根本之计。中国将充分利用11月在上海举办的第三届中国国际进口博览会,推动各国互惠互利、共同发展。希望卢森堡的朋友们像前两届一样踊跃参会。

  作为中国驻卢森堡大使,我将尽己所能为中卢人员交流提供便利。我愿与中卢商会各位会员携手努力,共同将中卢各领域合作水平提升至新的水平。

  谢谢!

推荐给朋友 确定