驻博茨瓦纳大使赵彦博就国庆71周年发表署名文章
来源:    2020-10-07
[字体: ]      打印本页

  2020年10月2日,驻博茨瓦纳大使赵彦博就庆祝中华人民共和国成立71周年在当地主流媒体《博茨瓦纳卫报》发表题为《2020年:值得铭记的抗疫之年》的署名文章。全文如下:

  本周,中华人民共和国迎来71周年华诞,博茨瓦纳也迎来了独立54周年。在2020年这极其特殊的一年,一场历史罕见的新冠肺炎疫情肆虐全球,中博和世界其他国家一道携手抗疫、共克时艰。人类以团结合作迎战病毒的壮举必将载入史册。

  面对疫情挑战,中国政府坚持人民至上、生命至上。我们打响了一场人民战争,在短时间内遏制疫情蔓延势头,取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性胜利,并最终夺取了全国抗疫斗争重大战略成果。在此基础上,我们统筹推进疫情防控和经济社会发展,以更大力度促改革、保就业、惠民生,同时坚持扩大对外开放,推进“一带一路”建设,线上线下同步举办贸易展会,以新业态、新模式促进经济复苏增长,二季度GDP同比增长3.2%。IMF预测,中国将成为今年唯一实现正增长的主要经济体。

  面对疫情挑战,中国积极推进疫情防控国际合作。我们第一时间向世卫组织、有关国家和地区组织主动通报疫情信息,第一时间发布新冠病毒基因序列等信息,第一时间公布诊疗方案和防控方案,毫无保留同各方分享防控和救治经验。在自身疫情防控面临巨大压力的情况下,中国尽己所能为国际社会提供援助,向世卫组织提供5000万美元现汇援助,向32个国家派出34支医疗专家组,向150个国家和4个国际组织提供283批抗疫援助,有力支持全球疫情防控。与此同时,中国与国际社会一道,坚决反对单边主义和将疫情政治化、污名化、标签化的错误做法。

  面对疫情挑战,中博两国同舟共济、守望相助。我们不会忘记,在中方抗疫的艰难时刻,博政府及社会各界人士给予了中方宝贵声援。作为第一个向博伸出援手的国家,中国毫无保留分享抗疫经验,连续向博提供多批次抗疫物资,为博防疫抗疫提供了有力支持。使馆及在博中资企业、华侨华人也向博第一夫人办公室、哈博罗内市议会、中小学等机构捐赠抗疫和生产生活物资,支持当地弱势群体应对疫情。一周前,第16批援博医疗队抵博,将同当地医务人员一道守护博民众的健康安全。值得一提的是,在双方的共同努力下,中方援建的莫帕尼小学项目在采取严格防疫措施的前提下基本正常推进,并将于年底前竣工。

  今年正值中博建交45周年。两国携手抗疫生动展现了中博深厚的兄弟情谊,为新时代中博关系增添了一抹亮丽底色。随着博进入统筹疫情防控和恢复经济的“新常态”,中方将继续与博方一道落实中非团结抗疫特别峰会成果,全力支持博方抗疫努力,并愿同博在基础设施、医疗卫生、贸易、数字经济、5G、新能源等领域加强务实合作,助力博早日实现经济复苏及可持续发展。

  习近平主席在联合国成立75周年纪念峰会上指出,当今世界正经历百年未有之大变局,突如其来的新冠肺炎疫情对全世界是一次严峻考验。人类已经进入互联互通的新时代,各国利益休戚相关、命运紧密相连。中博同为发展中国家,同为多边主义的维护者和践行者,以合作抗疫展现了应有的国际担当,为全球疫情防控做出了积极贡献。相信在两国和国际社会共同努力下,人类将在战胜疫情过程中结成更加紧密的命运共同体,携手开启更加美好的明天。

推荐给朋友 确定