驻乌干达使馆在乌报《新愿景报》上发表国庆专刊
来源:    2020-10-02
[字体: ]      打印本页

  2020年10月1日,驻乌干达使馆在乌第一大报《新愿景报》上发表专刊,热烈庆祝中华人民共和国成立71周年。驻乌干达大使郑竹强和乌外长库泰萨分别在专刊上发表致辞。

  郑大使在致辞中表示,2020年是极不平凡的一年,新冠肺炎疫情突如其来,造成百年来全球最严重的传染病大流行。面对疫情,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国坚持人民至上、生命至上,同时间赛跑、与病魔较量,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,交出了一份出色的答卷。在此基础上,中国统筹疫情防控和经济社会发展,成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体。这充分体现了中国集中力量办大事的独特优势。中国人民有信心在今年年底如期全面建成小康社会,在中国几千年的历史上第一次实现绝对贫困人口全部脱贫。郑大使表示,面对疫情,中乌守望相助、并肩战斗,友好互信更加巩固,两国全面合作伙伴关系进一步深化。在中国抗疫最吃劲的时候,穆塞韦尼总统等乌各界人士给予中方宝贵支持,中国人民永远铭记在心。乌干达发生疫情后,中国人民率先驰援,同乌干达人民坚定站在一起。中国政府已向乌方提供了大量紧缺抗疫物资,中国民间机构、在乌中资企业和华侨社团也纷纷雪中送炭。中乌医疗专家多次就疫情防控开展远程视频交流,中国援乌医疗队积极参与有关救治工作。在携手抗击疫情的同时,中乌经贸合作坚持不停摆,为推动乌经济社会恢复发展作出重要贡献。郑大使表示,当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐。我们越来越清楚地认识到,人类是荣辱与共的命运共同体,重大危机面前没有任何一个国家可以独善其身,团结合作才是人间正道。中国愿同乌干达一道加快落实习近平主席和非方领导人在中非团结抗疫特别峰会上达成的重要共识,坚定不移践行多边主义,捍卫国际公平正义,坚决反对将疫情政治化、病毒标签化,反对种族歧视和意识形态偏见。郑大使最后指出,正如一句非洲谚语所说,无论黑夜多么漫长,光明终将来临。只要我们团结一心,朝着推动构建人类卫生健康共同体的方向共同努力,中乌人民终将携手战胜疫情!中乌人民也终将过上更加美好的生活!

  库泰萨外长在致辞中代表乌政府和人民热烈祝贺中华人民共和国成立71周年。库泰萨表示,中华人民共和国成立是具有深远历史意义和广泛国际影响的大事件,不仅奠定了新中国发展进步的道路,也惠及了世界上众多国家和人民。特别是近几十年来中国持续快速发展,由一个经济落后的国家一跃成为全球主要经济体,为包括乌干达在内的许多国家提供了重大发展机遇。乌方衷心感谢中国政府为乌抗击疫情、保障粮食安全、提高人力资源水平等提供的无私帮助。库泰萨表示,乌中关系水平十分出色,双方在双、多边层面都保持着密切合作。两国高层互动频繁,基础设施合作硕果累累,投资和工业化合作方兴未艾。双方在国际事务中始终相互支持,积极推动南南合作,为促进世界和平与发展事业作出重要贡献。

  专刊共8版,还刊登了集中反映中国人民团结一致战胜疫情和中乌两国人民守望相助共同抗疫的众多生动图片,以及体现中乌卫生、人文交流与合作成果的多篇文章。

推荐给朋友 确定