驻科威特使馆在科媒体刊发新中国成立71周年国庆专刊
来源:    2020-10-07
[字体: ]      打印本页

  2020年10月5日,驻科威特使馆在科威特发行量最大的阿文报《消息报》和英文报《科威特时报》刊发中华人民共和国成立71周年国庆专刊。

  驻科威特大使李名刚在专刊国庆贺词中表示,经历了71年的沧桑巨变,中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,走出了一条符合中国国情的发展道路。中国人民在经历了深重苦难、多种探索之后,最终选择了中国共产党执政,领导人民取得了举世瞩目的发展成就, 中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,已成为世界第二大经济体,经济总量超过14万亿美元,是120多个国家和地区的最大贸易伙伴,并将成为世界第一大消费市场。

  李大使指出,中国国家主席习近平曾说过,“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”。事实证明,中国走的这条道路是正确的,这也是中国人民的真切感受。尽管中国人均GDP刚超过1万美元,排在世界50多名,中国也存在着发展不平衡不充分问题,许多地区经济还比较落后。但我们相信,只要继续坚定方向,团结奋斗,就一定能在新中国成立100 年时,建成富强文明民主和谐美丽的现代化强国。

  李大使表示,科威特是第一个和中国建交的海湾国家,两国在涉及彼此核心利益和重大关切的问题上相互支持,是彼此信赖的好朋友和真诚合作的好伙伴。近年来两国关系不断深化,特别是2018年应习近平主席邀请,萨巴赫埃米尔对中国进行了国事访问,两国元首决定建立战略伙伴关系,开启了中科关系的新篇章。科威特是第一个同中国签署共建“一带一路”合作文件的中东国家,科威特“2035国家愿景”同共建“一带一路”倡议高度契合,两国在能源、基础设施建设、金融、投资、人文等各领域合作不断取得丰硕成果。今年面对新冠肺炎疫情,中科守望相助,携手抗疫,体现了中科同舟共济的深厚友谊和两国战略伙伴关系的高水平。明年将迎来中科建交50周年。我们愿同科威特朋友一道,推动中科战略伙伴关系迈上新台阶,更好造福两国和两国人民,促进地区和平与发展。

  专刊重点介绍了在当前世纪疫情和百年变局交织激荡背景下,倡导高举多边主义旗帜、共建人类命运共同体的“中国方案”,展现我国在新时代的大国风范、大国担当和大国作用;通过翔实案例和数据介绍我国率先控制住疫情并快速实现复产复工、经济发展由负转正的重大战略成果,凸显疫情之下中国经济的强大韧性和巨大活力;介绍我国 民族宗教政策,以及新疆在反恐和去极端化、实现经济社会发展、保障各民族群众合法权益方面的有效措施和重要成果;深入阐释我国在地区热点问题上的立场和政策,充分展现中国客观公允、促和劝谈、始终致力于地区和平稳定与发展的一贯主张。

  专刊还辅以生动丰富的图文材料,讲述了中国在经济、社会、脱贫、科技等领域以及中科共同抗疫、共谋发展的人物和故事,展现了中国人民追求美好生活,与世界人民命运与共的真情实意和积极行动。

推荐给朋友 确定