命运与共、团结合作,中科的一致回答和行动
——驻科威特大使李名刚在科《消息报》发表署名文章《继往开来,携手前行》
来源:    2020-10-15
[字体: ]      打印本页

  2020年10月15日,驻科威特大使李名刚在科发行量最大的阿拉伯语报纸《消息报》上发表题为《继往开来,携手前行》的署名文章。文章全面介绍了中国和科威特支持联合国事业、坚持公平正义、捍卫多边主义、 倡导各国团结合作的共同理念和行动,强调中方愿同科方携手同行,推动构建人类命运共同体。

  文章指出,2020年,国际形势之百年变局与新冠肺炎之百年大疫相互交织,深刻影响着人类和世界的前途命运。人类社会再次站在一个新的十字路口,艰难抉择。在这攸关世界前途命运的重大关头,中国和科威特等顺应历史趋势、倡导团结合作的国家站在了一起。习近平主席发出支持联合国事业、捍卫多边主义的中国强音,指明了践行多边主义、构建人类命运共同体的正确方向。

  中科主张联合国应更好发挥作用。作为第一个在《联合国宪章》上签字的国家,中国始终做多边主义的践行者,坚定维护以联合国为核心的国际体系;科威特坚定维护以国际法为基础的国际秩序,维护联合国在国际事务中的核心作用。双方都毫不动摇维护联合国宪章宗旨和原则这一国际秩序稳定的重要基石。

  中科主张公平正义,通过对话解决纷争。中国坚持大小国家相互尊重、一律平等的原则,不能谁的拳头大就听谁的,倡导以对话代替冲突,以协商代替胁迫,努力扩大各国共同利益汇合点;科威特一直是不结盟运动成员,秉持和平共处、睦邻友好、不干涉内政原则,为化解地区国家间矛盾积极斡旋,推动热点问题政治解决,促进海湾地区共享和平、稳定与发展。

  中科主张团结协作,坚持多边主义。这场疫情启示我们,人类生活在一个互联互通、休戚与共的地球村里。中国倡导树立你中有我、我中有你的命运共同体意识,跳出小圈子和零和博弈思维,树立大家庭和合作共赢理念;科威特指出,疫情不分国籍、财富、种族、宗教、性别,已凸显多边主义的重要性,需要全世界共同努力克服当前最紧迫的挑战。埃米尔代表、萨巴赫首相在联大强调应在共同命运理念基础上倡导世界各国团结合作价值,坚持国际多边体系,加强全球治理以造福全人类。

  中科主张聚焦行动,切实解决问题。中国将向联合国新冠肺炎疫情全球人道主义应对计划再提供5000万美元支持,将设立规模5000万美元的第三期中国-联合国粮农组织南南合作信托基金,并落实好两年提供20亿美元国际援助的承诺;科威特积极加入各项多边合作机制和倡议,为世卫组织提供有力支持,为此已提供2.7亿美元促进国际抗疫合作,支持国际社会加快疫苗研发。双方均加入了“新冠肺炎疫苗实施计划”,以实际行动促进疫苗公平分配,确保为发展中国家提供疫苗,同时带动更多有能力的国家加入该计划。

  中科主张面向未来,对子孙后代负责。中国将设立联合国全球地理信息知识与创新中心和可持续发展大数据国际研究中心,为落实《联合国2030年可持续发展议程》提供新助力,将力争二氧化碳排放于2030年前达到峰值、2060年前实现碳中和,呼吁各国抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,推动疫情后世界经济“绿色复苏”;科威特着眼后疫情时代,倡导推动世界经济实现全面可持续复苏,落实《联合国2030年可持续发展议程》,努力消除贫困,支持青年和妇女事业发展,在《巴黎协定》框架下应对气候变化影响。双方都主张依照共同但有区别的责任原则采取更多措施,遏制因生物多样性缺失造成的灾难性影响,要求发达国家承担更多义务以帮助发展中国家。

  文章最后强调,在人类共同挑战面前,各国应当同舟共济、团结应对,这是中国和科威特的一致回答,也是两国的共同行动。我们愿同科方携手同行,以构建人类命运共同体目标为指引,不断深化两国战略伙伴关系,共同为创造世界更加美好的未来而努力!

推荐给朋友 确定