驻所罗门群岛大使李明在《所罗门星报》发表署名文章《拥抱中国就是拥抱未来》
来源:    2020-10-20
[字体: ]      打印本页

  2020年10月17日,所罗门群岛最大英文报纸《所罗门星报》刊登驻所罗门群岛大使李明署名文章《拥抱中国就是拥抱未来》。主要内容如下:

  今年9月下旬,中国驻所罗门群岛使馆举行开馆仪式,并隆重庆祝中华人民共和国第71个华诞。索加瓦雷总理、梅兰加副总理、奥蒂议长、反对党领袖威尔以及执政联盟政府内阁成员和议员出席有关活动。索加瓦雷总理在致辞中指出,“作为一个主权国家,我们发展对华关系的承诺坚定不移,站在了历史正确一边。我们不会屈从于任何国家的狭隘地缘政治愿望,不会改变以‘广交友、不树敌’原则为指导的外交政策”。

  过去一年多来,中所在经贸、人文、教育、地方等领域合作取得了一系列丰硕成果,证明中所建交是人心所向,大势所趋,是任何人、任何势力都无法阻挡的。

  两国的友谊在抗疫斗争中得到进一步升华。在中国抗疫形势最严峻的时刻,索加瓦雷总理致信习近平主席,对中国政府和人民表达慰问,对中方抗疫举措表示支持。中国是最早对所抗疫需求做出积极回应的国家之一。中国同包括所在内的太平洋岛国举行了应对新冠肺炎疫情副外长级特别会议和卫生专家视频会,向所方提供抗疫资金援助,帮助所建立第一个核酸检测实验室,并捐赠了检测试剂盒和个人防护设备。

  患难见真情。近期所出现多例输入性确诊病例,我第一时间向所政府致以诚挚慰问。中国政府将继续同所深化抗疫合作,提供力所能及的援助。不久前,中国正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划”。这是中国履行自身承诺推动疫苗成为全球公共产品的一个重要举措。中国将继续确保发展中国家有平等机会获取适合、安全和有效的疫苗。中国疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,优先向发展中国家提供。

  当前中国一手抓疫情防控,一手抓经济恢复,取得巨大成就。中国是第一个实现经济正增长的主要经济体。中国正推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国经济在后疫情时代将更具韧性和活力,将为世界经济复苏注入信心和动力,也必将进一步带动所发展。

  中国愿致力于同所在平等、相互尊重、相互信任原则基础上发展关系。中国坚持国家无论大小、强弱、贫富,都是国际社会平等一员。中国从不干涉别国内政,也不会把自己的意志强加于人。中所建交以来,两国尊重对方发展道路,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上始终相互理解和支持,为两国关系发展奠定了坚实的政治基础。

  中国愿致力于同所打造互利共赢局面。中所已签署共建“一带一路”谅解备忘录,这有利于双方加强各自的优势产业对接,深化贸易、投资、基础设施等领域合作,为两国人民带来更多福祉。中国对所援助坚持真实亲诚理念和正确义利观,绝不附加任何政治条件。中国重信守诺,在援助问题上从不口惠而实不至。

  中国愿致力于同所深化人文交流。中所两国人民友好交往历史可追溯到一个世纪以前。我们将加强文化交流,推动两国教育、地方、媒体、青年、妇女等各领域的友好交往,确保中所友谊薪火相传。

  中国愿致力于同所在国际事务中团结协作。当前,单边主义、保护主义、霸凌行径在世界上仍大行其道,国际关系准则和国际秩序受到公然挑战,世界和平与稳定面临严峻威胁。中国作为联合国创始成员国,将坚定支持多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系。中国愿同所方一道,共同构建人类命运共同体,为推动全球治理体系变革作出积极贡献。

  中所关系已翻开崭新一页,中方愿同所方携手努力,共同拥抱两国关系的美好未来。

推荐给朋友 确定