驻巴拿马大使魏强就一个中国原则在巴媒体发表署名文章
来源:    2020-10-22
[字体: ]      打印本页

  2020年10月21日,驻巴拿马大使魏强在巴媒体《新闻报》发表署名文章《一个中国原则不容挑战》,主要内容如下:

  十月又至,时光如梭。犹记得三年前的十月,肩负着中巴互利共赢、共同发展的使命,我作为中华人民共和国驻巴拿马共和国首任特命全权大使抵达这一享有“世界桥梁”美誉的兄弟国家。三年来,我有幸见证了双边关系各领域稳步发展,真切感受到了两国政治互信不断深化,人民友谊日益加深。

  回望中巴建交谈判历程,正是基于两国在事关核心利益的问题上公开透明、相互尊重的交往准则,双边关系得以顺利建立和发展。毫无疑问,一个中国原则及正确处理台湾问题系中方核心利益和最高关切,关系到中国主权独立、领土完整和国家安全,关系到14亿中国人民的民族感情。在其千年历史长河中,国家统一无时不是中华民族一心向往的最高理想和不可磨灭的坚定信念。

  台湾问题作为历史遗留问题,纯属中国内部事务,应由海峡两岸的中国人自己解决,不容外部干涉。就此问题,中国政府的立场一贯清晰明确:世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。中国政府愿为在“一国两制”方针指引下和平解决台湾问题作出最大努力,同时中国捍卫国家主权和领土完整的决心坚定不移,绝不会姑息任何人、任何势力分裂祖国任何一块神圣领土。

  因此,一个中国原则是中国同世界上所有国家发展外交关系的最重要政治基础,而正确处理台湾问题即是各国同中国顺利开展交往的首要前提。包括巴拿马在内的世界上180多个国家正是在遵循这一首要前提的基础上,与中国达成正式建立外交关系的协议,也因此得以同中国保持和发展健康稳定的双边关系。一个中国原则在任何情况下都不容挑战。

  在工作中,我亲身感受到巴方始终恪守一个中国原则,认同该原则是发展两国关系最主要的政治基础。中巴关系顺利发展,完全符合两国及两国人民的根本利益。不断夯实双方互信基础、推动双边互利合作,已成巴社会广泛共识。中方对此予以高度赞赏,并坚信,只要双方秉持主权平等、相互尊重、公开透明的原则,中巴互利共赢友好合作关系必能踢开各种违背历史潮流的绊脚石,长期稳步向前发展,不断造福两国人民。

推荐给朋友 确定