驻乌拉圭大使王刚在乌媒体《共和国报》发文宣介十九届五中全会精神
来源:    2020-11-04
[字体: ]      打印本页

  2020年11月4日,驻乌拉圭大使王刚在乌主流媒体《共和国报》纸质版和网络版同时发表题为《中国迈向2035》的署名文章,宣介十九届五中全会精神。

  王大使介绍,2020年10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京召开。这次全会最重要的成果,就是审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

  王大使表示,“十三五”期间,中国决胜全面建成小康社会取得决定性成就,预计二〇二〇年国内生产总值突破一百万亿元,五千五百七十五万农村贫困人口实现脱贫,粮食年产量连续五年稳定在一万三千亿斤以上。污染防治力度加大,生态环境明显改善。对外开放持续扩大,共建“一带一路”成果丰硕。高等教育进入普及化阶段。城镇新增就业超过六千万人。建成世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过十三亿人,基本养老保险覆盖近十亿人。新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果。文化事业和文化产业繁荣发展。国防和军队建设水平大幅提升,军队组织形态实现重大变革。国家安全全面加强,社会保持和谐稳定。

  王大使指出,2035年中国将基本实现社会主义现代化远景目标。中国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入将再迈上新的大台阶,关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列。基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系。基本实现国家治理体系和治理能力现代化,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,基本建成法治国家、法治政府、法治社会。建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强。广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现。形成对外开放新格局,参与国际经济合作和竞争新优势明显增强。人均国内生产总值达到中等发达国家水平,中等收入群体显著扩大,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小。平安中国建设达到更高水平,基本实现国防和军队现代化。人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

  王大使重申,我们将坚持创新在中国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。形成强大国内市场,构建新发展格局。全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制。优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化。繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力。推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面。改善人民生活品质,提高社会建设水平。统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国。加快国防和军队现代化,实现富国和强军相统一。

  王大使强调,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。要加强党中央集中统一领导,推进社会主义政治建设,健全规划制定和落实机制。要保持香港、澳门长期繁荣稳定,推进两岸关系和平发展和祖国统一。要高举和平、发展、合作、共赢旗帜,积极营造良好外部环境,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。

  王大使指出,乌拉圭是中国在拉美地区值得信赖的好朋友。两国1988年建交以来,一贯相互理解和支持。2016年中乌建立战略伙伴关系,2018年乌成为首个同中方签署“一带一路”合作文件的南共市国家,双方政治互信不断加深,各领域合作成果丰硕,双边关系正处于历史最好时期。一年来,中乌战略伙伴关系持续深化。今年9月9日,中国国家主席习近平同乌拉圭总统拉卡列通电话,为未来两国关系发展指明了方向。中国继续保持乌最大贸易伙伴、最大出口市场和最大援助国地位。“一带一路”框架下的民心相通工程增进了两国人民间的相互了解,让“东方人”和“东岸人”的心更加紧密地连在了一起。我们坚信,新时代中乌双方必将勠力同心,携手迈向光辉灿烂的2035。

推荐给朋友 确定