驻喀山总领事吴颖钦在俄罗斯媒体发表署名文章
来源:    2021-02-13
[字体: ]      打印本页

  2021年2月12日,驻喀山总领事吴颖钦在俄罗斯《实时》发表署名文章《感受中国春节魅力》。

   

  文章介绍了春节是中华民族最隆重的传统节日。今年是传统农历牛年,“牛” 象征着勤劳、任劳任怨、坚韧不拔、开拓向前、为民造福的美好寓意。中国的春节同俄罗斯的新年一样,蕴含着万象更新、阖家团圆、共迎新岁的美好寓意。春节里有千百年来中华民族不变的文化信仰,也有我们走向未来最为深厚的文化自信。春节蕴含的团结、和平、和谐等文化底蕴,展示着中华优秀传统文化和当代中国价值观,呼应着世界各国人民的心声,传递着构建人类命运共同体的美好愿景。

  文章指出,春节传递着积极进取,象征着继往开来,抒发着对美好生活的向往,鼓励我们在新的一年里夺取更大的胜利。2021年是中国共产党成立100周年,也是开启“十四五”规划的开局之年,习近平总书记勉励中国人民发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进。2021年是《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年,两国将围绕这一主线,携手推动中俄关系取得新发展,中俄地方合作必将“牛气冲天”,中国各地同鞑靼斯坦的务实合作也必将取得更多新成果。

  文章最后表示,作为中华民族的传统佳节,春节现已日益成为世界了解中国文化的重要窗口和精彩舞台,希望“欢乐中国年”能为大家带来一种欢乐祥和的氛围。欢迎更多的俄罗斯朋友今后到中国过春节,零距离感受中国最具文化内涵和传统魅力的节日。

推荐给朋友 确定