驻桑给巴尔总领事张志昇在《桑给巴尔邮报》发文——《必须拒绝政治病毒》
来源:    2021-09-07
[字体: ]      打印本页

  2021年9月6日,驻桑给巴尔总领事张志昇在桑给巴尔官方英文报纸《桑给巴尔邮报》发表文章——《必须拒绝政治病毒》,就新冠病毒溯源问题阐明中方立场,澄清事实真相。

  张志昇在文章中,对近日美国国家情报总监办公室发布所谓“新冠病毒溯源调查报告”要点表示坚决反对和强烈谴责。他指出,美国政客和情报机构搞病毒溯源毫无可信度和科学性。美方发布栽赃报告对中国进行有罪推定的“猎巫行动”,不仅对美国人民的生命极不负责,更是对全球团结抗疫大局的严重破坏。

  文章指出,美方报告所谓“病毒从武汉实验室泄漏”之说漏洞百出,纯属捏造。武汉病毒研究所P4实验室是中法政府合作项目,自2018年正式启用以来一直安全稳定运行。中国在病毒溯源合作问题上开放、透明,坦荡。中方发现这一人类从未认知的新型冠状病毒后,立即毫无保留同国际社会共享信息。中方依法早在2020年1月3日即向美方通报了疫情信息,随后1月7日完成病毒鉴定和测序,1月11日同世界卫生组织和其他国家分享有关病毒基因序列信息。中方于2020年7月邀请世卫组织专家组赴华开展溯源工作,全力支持其工作。 2021年3月,世卫组织团队再次访华,与中国专家合作开展溯源工作。发表的联合报告判断实验室泄漏极不可能,这已成为国际学术界的普遍共识。参加病毒溯源的世卫专家高度评价中方开放、透明和负责任的态度,称赞访问武汉的结果超出预期。

  张志昇指出,随着时间的推移和各国科学家的不懈努力,事实真相正在逐渐浮出水面。许多研究结果表明,该病毒早在袭击中国并在中国报告之前就已在世界多地多点出现,而且有关时间线还在不断提前。这有力表明,有必要在多个地方进行溯源研究。中国一直根据中方与世卫专家组联合报告中的建议在国内继续开展研究,也希望发现较早线索的国家尽快邀请世卫组织专家实地开展科学研究,共同破解病毒起源之谜。

  文章谴责一些美国政客痴迷于将疫情污名化、病毒标签化、溯源政治化、鼓噪施压世卫组织对中国进行所谓第二阶段调查的做法,指出,美方打着科学溯源之名,行栽赃嫁祸之实,其言行举止已经演变成国际社会的闹剧、丑剧。从一开始,美政府高层就企图通过“溯源调查”抹黑攻击中国,增加对华要价筹码,其险恶用心昭然若揭。令人痛心的是,美国虽然拥有全世界最先进的医疗设备和能力,然而却报告近3800万人确诊新冠肺炎、近63万人因此死亡的悲剧,现在每日新增确诊病例仍是世界最高。美国人口数仅占世界4%,新冠确诊病例却占全球总数的18%。事实证明,美国政客是最大的政治病毒,对世界的危害比新冠病毒过之而不及。近期80多国通过致函世卫组织总干事、发表声明或照会等方式,支持中国—世卫组织溯源联合研究报告,反对溯源问题政治化。100多个国家和地区的300多个政党、社会组织和智库向世卫组织秘书处提交《联合声明》,呼吁世卫组织科学客观公正地开展新冠病毒溯源研究。美国应该停止向别国泼脏水,切实控制自身疫情,响应国际社会呼声,邀请世卫组织对德特里克堡基地和北卡罗来纳大学等进行溯源调查。

  文章指出,新冠病毒溯源是科学问题,任何国家都无权为一己政治私利而漠视生命、将科学问题政治化、对别国大肆抹黑攻击。中方始终支持并将继续参加科学溯源,反对的是将溯源问题政治化和违背世界卫生大会决议、不尊重中国与世卫组织联合研究结果的溯源。中国和世卫组织联合研究报告必须得到包括世卫组织及其成员国在内的各方尊重。今后全球溯源工作应该也只能在此基础上开展,不得另起炉灶。

  张志昇最后在文章中强调,国际社会不仅应携手抗击新冠病毒,同时更要团结抗击政治病毒,共同反对美国搞政治操弄、有罪推定、甩锅推责等自私自利的行径。搞政治溯源没有出路,美方应立即回到科学溯源、合作抗疫的正路上来。这是国际社会的期待,也符合美国民众的利益。否则美方终将自取其辱,害己害人。

推荐给朋友 确定