驻卡塔尔大使周剑出席“一带一路”研讨会开幕式
来源:    2019-12-17
[字体: ]      打印本页

  2019年12月16日,布鲁金斯多哈研究中心与上海社科院举办主题为“一带一路:地缘政治动荡格局下的中国与中东合作”的联合研讨会,来自中国、欧洲、美国、卡塔尔等国的专家学者共50余人出席。驻卡塔尔大使周剑应邀出席开幕式并发表致辞。

  周大使表示,研讨会抓住了当前本地区最核心的三个问题,即和平、发展与合作。“一带一路”倡议是中国向世界提供的最大公共产品,是一个维护和平的倡议、促进发展的倡议、开展合作的倡议。中国人讲,春华秋实,三年有成。习近平主席2013年提出“一带一路”倡议以来,我们已经度过两个三年。“一带一路”倡议正在从绘就总体布局的“大写意”,迈向精谨细腻的“工笔画”。

  周大使表示,“一带一路”之所以广受欢迎,是因为我们坚定发展导向,坚定发展导向。我们所在的中东地区热点不断、动荡频发,解决这些问题的核心是发展。“一带一路”倡议目的是聚焦互联互通,深化务实合作,把各国融入全球供应链、产业链、价值链,实现联动发展,从而消除恐怖主义和极端主义滋生的土壤。“一带一路”倡议是聚焦是发展的平台,不是地缘争夺的工具。无论中东地缘政治如何变化,我们都始终坚持以发展为导向,致力于消除贫困、增加就业、改善民生。

  周大使指出,“一带一路”之所以广受欢迎,是因为我们坚持开放包容。“一带一路”倡议从诞生的第一天起,就坚持“共商共建共享”的黄金法则。“一带一路”倡议源于中国,但机遇和成果属于世界。这不是中国的独角戏,而是各国的大合唱;不是中国的“独家专营”,而是全球公共产品。“一带一路”倡议不排斥任何人,也不是要另搞一套,合作的大门始终向所有人打开。

  周大使强调,“一带一路”之所以广受欢迎,是因为我们坚守国际规则。“一带一路”合作倡导多边主义,大家的事情大家商量着办。“一带一路”合作坚持开放、绿色、廉洁理念,把绿色作为底色,保护好我们赖以生存的共同家园。坚持一切合作都在阳光下运作,共同以零容忍态度打击腐败。“一带一路”合作引入各方普遍支持的规则标准,尊重各国法律法规,确保商业和财政上的可持续性,让合作成果更好地惠及各国人民。

  周大使表示,智库学者是思想的源泉、决策者的第二大脑,推动“一带一路”高质量发展离不开你们的智力支撑。衷心希望大家在研讨会上多出思想、多提倡议、多出点子,凝众智、聚众力,让智慧的引擎推动“一带一路”合作的航船,驶向共同发展的成功彼岸。

推荐给朋友 确定