驻卢森堡大使黄长庆出席“中国文化进校园”活动
来源:    2020-01-19
[字体: ]      打印本页

  2020年1月17日,在中国农历鼠年即将到来之际,驻卢森堡大使黄长庆应邀前往卢森堡名校雅典娜中学,出席由该中学与卢森堡中国文化中心共同举办的“中国文化进校园”活动。雅典娜中学校长海瑟、中国文化中心主任张晶以及雅典娜中学师生等共100余人出席。

  黄大使发表热情洋溢的致辞,高度赞赏雅典娜中学与卢森堡中国文化中心合作首次举办“中国文化进校园”活动,祝愿大家在中国农历鼠年身体健康、阖家幸福。黄大使表示,中卢关系友好,各领域合作顺利,特别是日益密切的人文交流促使两国关系越来越亲密、稳固和富有生命力。雅典娜中学作为卢森堡首所将中文课程纳入学历教育的中学,堪称中卢人文交流的先锋。欢迎越来越多卢森堡年轻人学习中文,争做中卢友谊使者。

  海瑟校长在致辞中表示,雅典娜中学自2017年秋季开始正式将中文列入学历教育课程,学生须在中文、英语、拉丁语中选择一门作为第二外语必修课。短短两年间,学习中文的学生已由30人迅速增至近100人。中国是卢森堡的亲密合作伙伴,雅典娜中学愿继续为推动卢中友好关系发展和促进人文交流作出积极贡献。

  随后,雅典娜中学师生献上中文诗歌朗诵、合唱等小节目,赢得大家阵阵掌声。大家一起观看了由中国文化中心邀请来卢的成都民俗艺术团的武术、抖空竹等精彩表演,并积极踊跃学习剪窗花、写福字、贴对联,现场气氛热烈。

推荐给朋友 确定