驻珀斯总领事董志华出席2020经济政治展望论坛和新冠肺炎疫情影响研讨会
来源:    2020-02-27
[字体: ]      打印本页

  2020年2月25日,驻珀斯总领事董志华作为特邀嘉宾出席澳经济发展委员会(CEDA)举办的2020经济政治展望论坛。西澳州州督比兹利、州长议会秘书桑德森、州影阁财政部长纳尔德和澳经济发展委员会西澳负责人罗杰斯等西澳政商领袖、专家学者和媒体代表共约250人出席。

  董总领事与比兹利州督、美国驻珀斯总领事盖纳、英国驻珀斯领馆负责人帕克共同参加“西澳州在全球舞台角色”专题讨论。董重点介绍2月23日习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作重要讲话精神,强调经过艰苦努力,目前中国疫情防控形势积极向好态势正在拓展,2月23日31个省(自治区、直辖市)中有24个省份新增病例实现零增长,多省下调应急响应级别。当前疫情防控仍处在最吃劲的关键阶段,中国政府将继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功,同时精准有序推进复工复产,推动经济社会持续健康发展。

  董强调,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇。新冠肺炎疫情不可避免会对中国经济社会造成较大冲击,但综合来看,中国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的。今年是全面建成小康社会和完成“十三五”规划收官之年,中国政府将加大政策调节力度,把中国发展巨大潜力和强大动能充分释放出来,努力实现今年经济社会发展目标任务。

  与会各界人士对中国人民遭遇新冠肺炎疫情表示诚挚慰问和支持,赞赏中方采取果断有力措施遏制疫情蔓延,相信中国一定能够早日战胜疫情。CEDA首席经济学家巴尔表示,相信中国政府将采取措施刺激经济,对中国经济充满信心,未来人工智能等领域还将成为中国经济新增长点。

  董总领事同日下午出席澳中工商业委员会西澳分会(ACBC)举办的新冠肺炎疫情影响研讨会。澳中工商业委员会西澳分会会长韩德理、西澳州政府驻上海首席代表司徒科、西澳卫生部高级卫生官胡帕茨及工商界人士约60人出席。

  董介绍中国疫情防控和经济社会发展最新举措,强调中国不仅有信心、有能力、有把握战胜疫情,还将努力把疫情影响降到最低,实现既定经济社会发展目标。董感谢在中国人民抗击新冠肺炎疫情重要关头,西澳州政府和矿业巨头公开发声支持中国。强调面对疫情各国休戚与共,希望工商界人士在危机中看到机遇,以实际行动支持中国,为深化双方合作创造有利条件和氛围。

  与会西澳州政府和工商界人士表示,疫情和澳入境限制措施对西澳州矿业、旅游业、国际教育业产生较大影响,但相信中国一定能够早日战胜疫情,期盼旅行禁令早日取消。西澳工商界将继续以实际行动表达对中国的同情和支持。

推荐给朋友 确定