驻多哥大使巢卫东在多哥官方报纸刊文:中多合作 携手抗疫
来源:    2020-04-30
[字体: ]      打印本页

  2020年4月29日,驻多哥大使巢卫东在多哥官方报纸《多哥新闻报》发表署名文章《中多合作携手抗疫》。文章主要内容如下:

  面对新冠肺炎疫情带来的巨大挑战,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对。中国始终秉持人类命运共同体理念,愿帮助其他发展中国家做好防范和应对准备。这是中国领导人做出的郑重承诺,也是中国政府正在同非洲国家携手开展的切实行动。

  中国同非洲是患难与共的朋友和伙伴。在中国抗疫斗争的关键时刻,非洲国家给予中方坚定支持。在非洲需要的时候,中国也从未缺席。虽然国内疫情防控仍面临较大压力,但中国政府和各界积极行动、驰援非洲,各种援助物资分批运往非洲各国和非盟,地方省市主动向非洲国家提供对口支援,优秀医疗专家与非洲同行举行十余场视频会议,中国还向埃塞俄比亚和布基纳法索派遣两支医疗专家组。

  这正是中非长期以来医疗卫生合作的延续。这一合作体现了双方兄弟般的深厚情谊,为非洲人民带来了实实在在的好处。1963年起,中国从未间断向非洲派遣医疗队,累计派出医疗队员2.2万人次,诊治患者2.2亿人次。目前中国在非洲有46支医疗队,队员近千名。中国为非洲援建130多座医疗设施和30座抗疟中心。此外,中国在非洲开展“光明行”、“爱心行”、“微笑行”等医疗巡诊活动,还为非洲国家培养了数万名医务人员。

  中非合作在危机时刻更显珍贵。2014年,西非爆发埃博拉疫情后,中国率先驰援,近千名医务人员冒着生命危险奔赴疫区一线,同当地医生并肩行动救治病患。中国先后向疫区国家提供了4轮总价值7.5亿元人民币的紧急援助,并援建生物试验室和治疗中心。

  中国同多哥的医疗卫生合作成果丰硕。1974年以来,23支医疗队、400余名医疗队员先后派往多哥。仅2018年和2019年,援多医疗队就帮助1.56万名患者恢复健康,深入农村地区开展7次义诊并提供药品。1992年、2010年,中国先后援建卡拉地区中心医院、洛美地区中心医院,两家医院作为地区重要综合性医院,为改善当地民众健康服务做出了贡献。2019年,中国向多哥提供15万顶长效杀虫蚊帐援助。

  面对当前疫情,中国一如既往同多哥政府和人民站在一起。中国援建的洛美地区中心医院已被多方指定为新冠肺炎疫情治疗定点医院。中国政府已向多哥提供第一批抗疫物资援助,正在筹备提供更多援助。不少中国地方省市、企业以及在多中资机构、华侨华人也自发行动,向多哥抗疫捐款捐物。中国医疗专家与多哥卫生部及世卫组织驻多哥代表处举办视频会议,还将继续分享最新抗疫经验。

  展望未来,中国将同包括多哥在内的非洲国家加强合作,完善公共卫生体系建设,重点提升应对公共卫生危机的能力。健康卫生行动是2018年中非合作论坛北京峰会提出的“八大行动”重要组成部分。在此行动框架下,中国将帮助非洲建设非洲疾控中心总部、中非友好医院等旗舰项目,实施中非新发再发传染病等疾控合作项目,为非洲培养更多专科医生,等等。

  世界卫生组织在国际公共卫生合作中发挥不可替代的重要作用。特别是新冠肺炎疫情发生以来,世卫组织在谭德塞总干事领导下,积极履行自身职责,秉持客观科学公正的立场,积极协助各国应对疫情,得到国际社会普遍认可和高度赞誉。中方始终支持世卫组织推动全球抗疫合作的努力,最近向其捐款5000万美元,重点帮助公共卫生体系薄弱的发展中国家提高应对疫情的能力。

  我们希望世界各国能够携手合作、共克时艰,也相信在国际社会共同努力下,我们一定能取得这场抗疫斗争的胜利。

推荐给朋友 确定