驻印度大使孙卫东与印青年代表举行在线交流活动
来源:    2020-05-27
[字体: ]      打印本页

  2020年5月27日,驻印度大使孙卫东与印度青年代表举行在线交流活动,就中国抗疫成功经验及中印抗疫合作发表演讲并回答与会青年提问。印青年领袖联合会主席苏万主持,来自全印各地的杰出青年代表以及新华社、印亚洲国际新闻通讯社、《印度时报》、WION电视台等中印媒体记者共70余人参加。

  孙大使在主旨演讲中表示,此次新冠肺炎疫情是二战以来最严重的全球公共卫生突发事件。中国第一个报告疫情并迎接这场挑战。疫情发生后,习近平总书记亲自领导、亲自指挥、亲自部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。我们采取了最全面、最严格、最彻底的封控举措,经过艰苦卓绝的努力,付出了巨大代价和牺牲,目前中国基本控制住了疫情,也为其他国家应对疫情赢得了宝贵窗口期。

  孙大使着重介绍了中国抗击疫情的四点经验。一是坚强领导和上下齐心。中国中央政府发挥重要领导作用,果断决策,协调各方。各级地方政府闻令而动,形成合力,做到全国一盘棋,一方有难,八方支援。二是以人为本,生命至上。我们采取了“四早四集中”等举措,力争早发现、早报告、早隔离、早治疗,集中患者、集中专家、集中资源、集中救治,努力做到应检尽检、应收尽收、应隔尽隔、应治尽治,降低感染率和病亡率,提高收治率和治愈率。三是社会共识,全民动员。中国政府加强与民众沟通,每天都通过各大媒体公布官方疫情数据,努力做到让“公众充分知情”。公众积极投入到对疫情的全民抗击之中,形成“人民战争”局面。四是积极开展国际合作。我们抗疫成功离不开国际社会的大力支持和援助。在其他国家受到疫情冲击时,中国人民也及时伸出援手。

  孙大使强调,习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上就国际抗疫合作提出六点重要建议,包括全力搞好疫情防控,发挥世卫组织领导作用,加大对非洲国家支持,加强全球公共卫生治理,恢复经济社会发展,加强国际合作。习主席表示,中国将提供国际援助,用于支持受疫情影响的国家特别是发展中国家抗疫斗争以及经济社会恢复发展;同联合国合作,在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽,努力确保抗疫物资供应链,建立运输和清关绿色通道;同二十国集团成员一道落实《暂缓最贫困国家债务偿付倡议》,同国际社会一道加大对疫情特别重、压力特别大的国家的支持力度,帮助其克服当前困难。

  针对国际上出现的各种新冠疫情“阴谋论”,孙大使指出,需要警惕政治病毒利用一切机会对中国进行攻击抹黑。中国自始至终都秉持公开、透明和负责任的态度,没有任何隐瞒疫情的行为,也没有任何的延误。病毒溯源是一个严肃复杂的科学问题,应当由科学家和医学专家研究探索。正如中国国务委员兼外长王毅在两会记者会上所指出,这场疫情给我们带来的最大启示是:各国人民的生命健康从来没有像今天这样休戚与共、紧密相连;我们也从来没有像今天这样深刻意识到,各国生活在一个地球村,人类实际上是一个命运共同体。病毒不分国界和种族,对全人类发起挑战。疫情以生命作为代价告诫我们,各国应超越地域种族、历史文化乃至社会制度的不同,携起手来构建人类命运共同体,共同维护好我们人类唯一可以生存的这个星球。

  孙大使表示,自疫情暴发以来,中印一直就疫情防控保持着密切沟通与合作。习近平主席和莫迪总理及两国外长致函、通电话,就加强抗疫合作交换意见。印度社会各界在中国抗疫艰难时刻以不同方式为中国加油鼓劲。印度疫情暴发后,我们感同身受,也及时向印方伸出援助之手。我们还将继续向印提供力所能及的支持和帮助,加强中印医疗卫生领域合作。习近平主席倡导构建人类命运共同体,莫迪总理也提出“世界是一家”。作为世界上人口最多的两个发展中大国,中印合作抗疫并取得成功,对维护世界公共卫生事业、最终赢得抗击疫情的成功具有重大意义。今年正值中印建交70周年。作为邻国、朋友和伙伴,我们应携手并肩,共抗疫情。衷心祝愿印度早日取得“战疫”胜利,也祝各位青年朋友们和印度人民幸福安康。

  孙大使随后与印青年代表进行了互动交流。印青年领袖联合会主席苏万表示,此次交流活动体现了印中领导人会晤精神,对庆祝两国建交70周年具有重要意义,也有利于推动两国加强合作共同战胜疫情。中国成功抗疫故事令人印象深刻,中国的宝贵经验和智慧值得印青年学习。相信此次活动将为今年“中印人文交流年”添彩,期待双方携手共进,共创美好明天。

   

  印亚洲国际新闻通讯社、《印度时报》、新德里电视台等印各大媒体纷纷第一时间大量援引孙大使讲话内容予以报道。

推荐给朋友 确定