驻巴西大使杨万明同巴主要农牧行业协会在线交流
来源:    2020-08-21
[字体: ]      打印本页

  2020年8月20日,驻巴西大使杨万明同巴西农牧业联合会主席马丁斯、牛肉出口商协会卡马德利、动物蛋白协会主席桑丁、谷物出口商协会执行主席卡斯塔略在线交流,就如何更好开展疫情下和疫后中巴农业合作等议题深入探讨。上述四大农牧行业机构主要部门负责人及巴农业部官员同时连线参与。

   

  杨大使在主旨讲话中介绍,中巴农牧合作是两国务实合作中基础最牢、活力最足、潜力最大的重点领域之一。特别是新冠肺炎疫情在全球暴发以来,全球贸易严重萎缩,粮食安全等风险突出,进一步密切中巴农业合作对两国各自经济和社会民生的战略意义更为突出。今年来,中巴农贸克服疫情影响,保持逆势增长,展现出中巴农贸合作高度互补互利、韧性强、潜力大。

  杨大使指出,在当前特殊阶段,希望巴方企业继续配合中方有关检验检疫要求,采取严谨科学措施,从源头上保障输华食品安全,为双边农贸的平稳发展创造更好环境。从长远看,中国市场对农产品及加工品的进口需求会稳定增长。期待两国农业主管部门、相关行业协会及企业进一步密切交流与合作,提升双边农贸规模,探索农业全产业链合作,推动构建安全、可信赖和长期的中巴农业合作伙伴关系。

  与会行业协会代表表示,中国是巴最重要的农业合作伙伴,双方农业贸易、投资、科创等领域合作基础好、互补性强。巴方高度重视出口食品安全,关注并理解中方在疫情期间对进口冷链产品采取的安全监管措施,愿同中方主管部门进一步密切沟通,指导巴相关企业配合中方有关防疫要求,全力保障输华产品安全,稳步推动双边农贸合作,为扩大疫后两国农牧业合作打好基础。

推荐给朋友 确定