驻墨西哥大使祝青桥参加“了解中国”研修班线上开班仪式
来源:    2020-08-24
[字体: ]      打印本页

  2020年8月22日,驻墨西哥大使祝青桥应邀参加由墨西哥国立自治大学、墨西哥学院联合举办的第四期“了解中国”研修班线上开班仪式并致辞。墨西哥国立自治大学经济系主任洛佩斯、墨中研究中心主任杜塞尔、墨西哥学院亚非研究中心主任加西亚、墨前驻华大使李子文及研修班师生代表在线。

  祝大使在致辞中介绍了中国国内抗疫、国际抗疫合作、疫苗研发、经济恢复、稳定产业链供应链等情况。祝大使表示,面对疫情,中国政府坚持以人民为中心的执政理念,发挥制度优势,打响应对疫情的人民战争,取得疫情防控重大战略成果。中国秉持人类命运共同体理念,发扬人道主义精神,积极开展国际抗疫合作。中方疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品向世界提供。中国政府统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济运行先降后升,稳步复苏。中国及时出台一系列稳外贸稳外资政策,没有出现大规模外资撤离、产业链供应链外迁的情况,用实际行动维护了全球产业链供应链的稳定和安全。

  祝大使表示,墨西哥是发展中大国和重要新兴市场国家,中墨友谊源远流长。在这次疫情中,中墨并肩抗疫,共克时艰,反映了两国好兄弟、好伙伴的深情厚谊。中方愿同墨方一道,加强战略对接,深化各领域交流合作,促进全方位交往,挖掘互补优势,创新创造发展机遇,推动中墨全面战略伙伴关系持续发展,也为世界和平稳定和繁荣发展作出更大贡献。

  祝大使还就中美关系、香港国安法等介绍了有关情况及中方立场。

  墨西哥国立自治大学经济系主任洛佩斯、墨西哥学院亚非研究中心主任加西亚在发言中表示,中国在政治、经济、文化等方面具有重要影响力,虽然拉美同中国相距遥远,但生活中有很多中国元素。对包括墨西哥在内的拉美学生来说,了解中国是认识当今世界的重要一环。新冠疫情暴发以来,中国的出色表现备受瞩目,但同时网络上也出现扭曲的信息,误导民众。希望通过研修班能帮助学生形成客观、全面的对华认知。

  由于疫情,“了解中国”研修班改为线上举行,学员来自墨西哥及其他拉美国家。

推荐给朋友 确定