驻英国大使刘晓明出席“汉语桥”中文比赛全英大区赛在线决赛
来源:    2020-09-19
[字体: ]      打印本页

  2020年9月19日,驻英国大使刘晓明出席第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛全英大区赛在线决赛,并发表题为《共赏汉语之美、共筑友谊之桥、共促文明互鉴》的致辞。威尔士三一圣大卫大学校长休斯,英国大学联盟国际部主任斯特恩,英国中国商会会长方文建,北爱尔兰议会议员、社会民主工党首席党鞭、北爱尔兰议会跨党派中国小组主席凯利,北爱尔兰首席部长和副首席部长办公室国际关系主任罗斯提,英国国际贸易部中国事务负责人齐姬,考文垂大学、德蒙福特大学、赫瑞瓦特大学、赫尔大学、纽卡斯尔大学等高校领导,全英30所孔子学院中英方院长、英国大中小学师生、参赛选手亲友团、中英两国企业代表等逾千人在线参与并观看了比赛。人民日报、新华社、中国国际广播电台、中央电视台、中国日报、欧洲时报、21世纪经济报道、英国侨报、华闻周刊等中英两国媒体派记者参加。

  刘大使在致辞中表示,今年是“汉语桥”大赛第一次在线上举行,虽然只能相聚在“云端”,但对中国文化的喜爱依然将我们紧紧连在一起。本次比赛的主题“天下一家”在今年尤显重要。年初以来,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,世界各国守望相助,风雨同舟,汇聚起全球团结抗疫的强大合力。这场疫情让我们深刻地认识到,人类是一个休戚与共的命运共同体,不论国籍、种族、肤色、语言,我们同属“天下一家”。

  刘大使表示,学习中文对构建人类命运共同体、打造“天下一家”有着深远意义:一是为世界和平蓄积力量。学习中文就能体会到,追求和平和谐、崇尚“和而不同”深深根植于中国人的精神世界。希望大家通过学习中文和中国文化,在世界百年变局中,做开放包容理念的支持者,做世界和平事业的建设者。二是为互助共赢铺路架桥。面对疫情,中英两国在政策协调、经验交流、物资支持、疫苗及药物研发等方面进行了良好合作。当前,中国国内疫情得到控制,复工复产稳步推进,这将为包括英国在内的各国提供更广阔的合作机遇。希望大家充分发挥“双语”优势,为中英两国互利合作贡献智慧与力量。三是为互信互鉴开启大门。当今世界依然存在文化隔阂的壁垒、封闭偏执的高墙。我们要以实际行动,以文明交流超越文明隔阂、以文明互鉴超越文明冲突、以文明共存超越文明优越。尽管疫情对国际旅行和教育交流造成一定影响,但今年英国学生赴华留学的热情有增无减。希望大家用中文这把“金钥匙”,开启探索中华文明的大门,促进中英以及东西方文明互学互鉴、互尊互信。

  刘大使强调,不久前,习近平主席在给在中国的外国留学生回信时说:“中国欢迎各国优秀青年来华学习深造,也希望大家多了解中国、多向世界讲讲你们所看到的中国,多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。”希望大家努力学好中文,做促进中英友谊的友好使者,做打造“天下一家”的参与者,做构建人类命运共同体的贡献者!

  威尔士三一圣大卫大学校长休斯在致辞中表示,疫情传播没有国界、不分文化传统,我们作为世界公民必须紧密团结在一起。“汉语桥”将加深我们对文化价值的思考和认识,以及对人性与文化传统的理解。自2002年以来,来自150多个国家的140多万名学生参加了“汉语桥”比赛,它是了解中国传统文化价值、思考其与世界文明关系的重要平台。我们应当尊重文化多样性、建立友谊的纽带,通过理解与评判,达成对文明核心价值的共识。

  英国大学联盟国际部主任斯特恩表示,英中保持科研、师生交流等方面合作至关重要。过去几年,英中在科研和人员交流方面取得长足进展。2013年以来,英中科技合作增长116%,中国已成为英国第三大科研合作伙伴。目前有12万多中国学生在英国(高校)学习,中国也跻身最受英国学生欢迎的海外留学目的地,暂列第九位。去年,赴华攻读学位的英国学生人数同比增长17%,这一排名将随着中国大学声望的提高继续向前迈进。英中深化人文交流,不仅可以促进两国科学、教育合作,还能增进双方在世界和平、安全等领域的相互信任、相互尊重和相互理解。祝愿选手们在比赛中取得好成绩,并为未来英中建立稳固互利关系奠定基础。

  英国中国商会会长、中国银行伦敦分行行长方文建表示,在英中资企业对于中英双语人才需求巨大,今后将继续支持在英中国语言和文化研究,为优秀选手提供实习和工作机会。

  决赛中,来自爱丁堡大学、卡迪夫大学、曼彻斯特大学、杜伦大学、伦敦大学亚非学院、威斯敏斯特大学、考文垂大学、赫瑞瓦特大学、德蒙福特大学、利兹大学等10所英国高校的10名选手在线同台竞技,通过命题演讲、知识问答、才艺表演和自制视频等环节,展示他们学习汉语的成果和对“天下一家”的理解。曼彻斯特大学学生通过学习汉语治疗自闭症,讲述“上帝给你关上一道门,同时也会给你打开一扇窗”的坚强经历,伦敦大学亚非学院快板表演《愚公移山》等都给观众们留下深刻印象。

  最终,来自伦敦大学亚非学院、利兹大学、考文垂大学和赫瑞瓦特大学的选手分获本届全英大区赛决赛特等奖和一、二、三等奖。他们将代表英国赛区参加第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛全球决赛。

推荐给朋友 确定