驻英国大使刘晓明与英国英格兰“中部引擎”计划主席庄贝思爵士视频通话
来源:    2020-10-07
[字体: ]      打印本页

  2020年10月6日,驻英国大使刘晓明与英国英格兰“中部引擎”计划主席、第五届中英地方领导人会议英方承办方牵头人庄贝思爵士视频通话,就中英关系和两国地方交往等交换意见。“中部引擎”计划主任格林伍德等参加。

  刘大使介绍了当前中英关系,表示疫情暴发以来,两国领导人保持密切沟通,双方携手共同抗疫,有序推进复工复产,加强经贸投资合作。中方高度重视两国地方合作,我近期分别与北爱尔兰、大曼彻斯特等地方领导人开展对话,探索深化合作之道。下阶段,双方要共同筹备好第五届中英地方领导人会议,排除政治干扰,推进地方交往,加强发展战略对接,拓展互利合作。我们欢迎更多英国企业发挥自身优势,积极参与中国进博会、广交会等,扩大互利共赢。明年中英将分别举办《生物多样性公约》第15次缔约方会议(COP15)和《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方会议(COP26),希望两国地方政府抓住机遇,积极参与,推进环境保护、气候变化、绿色发展合作,为两国乃至全球可持续发展贡献力量。

  庄贝思爵士表示,中国率先有效控制疫情,令人钦佩。英中合作抗疫十分重要,感谢中方向英方提供大量抗疫物资,这充分体现出两国人民友好情谊。近年来,英格兰中部地区对华经贸、科研等领域合作取得良好进展。英格兰“中部引擎”计划始终致力于积极发展对华关系,愿继续利用英格兰中部地区科技、教育等领域优势,推动对华经贸、教育、科技、卫生合作取得更多成果,欢迎更多中资企业来英格兰中部地区投资兴业。习近平主席在联大宣布中国将在2060年前实现碳中和,具有深远意义,约翰逊首相也在联大就气候变化与生物多样性发表演讲,两国气候变化与环境保护合作面临重大机遇。英格兰“中部引擎”计划将积极参与两国绿色能源等领域合作。我们愿与中方就第五届中英地方领导人会议保持密切沟通,期待中国驻英国使馆继续予以协助。

推荐给朋友 确定