驻珀斯代总领事金千出席“中西澳战略合作对话会”及西澳工商界庆祝新中国成立71周年招待会并发表主旨讲话
来源:    2020-10-12
[字体: ]      打印本页

  2020年10月9日,驻珀斯代总领事金千应邀出席澳中工商业委员会(ACBC)西澳分会和澳大利亚中国总商会(CCCA)珀斯分会联合举办的“中西澳战略合作对话会”及西澳州工商界庆祝新中国成立71周年晚宴并发表主旨讲话。麦高文州长代表、州亚洲事务部长廷利,州反对党领袖哈维代表、反对党副领袖马米恩,澳外交贸易部西澳办事处主任胡珀,州就业、贸易、科技和创新部(JTSI)代理副部长塞勒斯,ACBC西澳分会主席韩德理与CCCA珀斯分会主席孙晓轩等西澳州政要及中西澳工商界精英约150人出席。

  金在致辞和讲话中回顾了中华人民共和国成立71周年伟大成就,强调坚持中国共产党领导和中国特色社会主义制度是中国破解一切难题、走向未来的法宝和指路明灯。中国将在今年全面建成小康社会,中华民族有史以来第一次消除绝对贫困,这是中国为世界和平与繁荣作出又一重大贡献。正如习近平主席在第七十五届联大一般性辩论重要讲话中强调,中国永远不称霸,不扩张,不谋求势力范围,无意跟任何国家打冷战热战。中国将秉持创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,集中精力解决好自身发展问题,人民对美好生活的向往,就是我们的目标。中国将继续坚持文明交流互鉴,愿与世界各国携手构建人类命运共同体。

  金表示,西澳政府与社会各界、特别是工商界长期坚定发展对华友好,为增进双方民众的理解和友谊作出重要贡献。希望西澳工商界抓住中国构建新发展格局、深化改革开放、推进创新驱动发展理念和“一带一路”倡议带来的巨大商机,积极分享中国巨大消费市场机遇,不断深化对华务实合作,实现疫后经济快速增长。

 

  金强调,任何合作都需要良好的双边关系作支撑。中澳关系健康稳定发展符合两国和两国人民根本利益,双方应视彼此发展为机遇而非威胁,以建设性态度管控分歧。应摒弃冷战思维,不断加强互信,深化互利合作,密切人文交流,为对方企业在本国发展营造公平、透明与非歧视环境。中方期待澳方本着相互尊重、平等互利原则发展对华关系,多做有利于中澳全面战略伙伴关系的事情。

  州长代表廷利部长祝贺中国国庆并转达麦高文州长口信,表示西澳州政府将坚定维护中西澳友好免受外部杂音和疫情威胁干扰。廷指出,西澳州在澳中关系中发挥引领作用,西澳州政府发展对华友好决心坚定不移,期待疫情过后中西澳关系取得进一步发展。中西澳经贸交往紧密,去年西澳对华贸易额达960亿澳元,对华出口占澳对华出口总量64%。西澳与中国等亚太国家位于同一时区,推动澳联邦抓住中国等地区国家发展机遇责无旁贷。西澳工商界应加强对中国了解认知,跟上中国变革步伐,州政府将及时为西澳工商界提供中国市场信息。

   

  对话会上,大家还就进一步加深中西澳务实合作和人文交流进行了热烈讨论,一致认为要坚定发展长期对华友好合作,为中澳关系早日回归正轨注入正能量。

  庆祝新中国成立71周年招待会上播放了反映2020年中国抗疫斗争、脱贫攻坚战重大成就及中国民众生活水平不断提高的视频短片《人民至上》,博得在场嘉宾一致好评。来宾们赞叹新中国成立71周年取得伟大成就,祝贺71周年国庆并对中西澳友好合作前景充满期待与信心。

   

推荐给朋友 确定