驻迪拜总领馆举办中国-阿联酋新冠肺炎检测技术视频交流会
来源:    2020-10-27
[字体: ]      打印本页

  2020年10月26日,驻迪拜总领馆举办中国-阿联酋新冠肺炎检测技术视频交流会,邀请中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所应急技术中心副主任王文玲教授就新冠肺炎检测技术做主旨讲座。驻迪拜总领事李旭航出席交流会并致辞,来自迪拜卫生局、警察局、阿联酋航空公司以及阿联酋主要医疗机构的卫生官员和新冠肺炎检测技术专家70余人参加。

  李旭航在致辞中感谢王文玲教授出席交流,向阿联酋专家们介绍中国在新冠肺炎检测技术方面的成熟经验,感谢当地指定检测机构积极配合我驻阿使领馆赴华航班乘客检测阴性证明核查工作。李旭航指出,在抗疫工作中,病毒检测是一个极为关键的环节,但受多种因素影响,从阿回国航班多次出现乘客登机前和回国后结果不一致现象,给中国造成较大输入性风险,多家航空公司也因输入病例过多被熔断,给航司和乘客都带来巨大损失。希望此次交流会能推动两国新冠病毒检测技术和标准交流互鉴,进一步提高双方新冠肺炎病毒检测技术水平。李旭航根据8月25日以来我驻阿使领馆审核赴华乘客核酸检测报告工作情况,要求指定检测机构严格、认真进行核酸检测,不断提高检测准确率;加强对检测人身份核查,提高检测报告的防伪性能;积极配合我使领馆,提高报告全量反查的效率。

  王文玲教授从检测样本采集、核酸检测技术特点、检测品质管控、实验室生物安全防护等四个方面详细讲解了新冠病毒检测技术的基本要求,并就检测试剂质量、技术路径选择、判定标准设定等重要问题介绍了中方成功经验。讲座结束后,中阿专家围绕现有检测和治疗方法优缺点、检测技术未来发展方向等专业问题展开了深入讨论。

  出席此次交流会的阿方专家反响热烈,感谢总领馆及时组织此次讲座,高度肯定中方专家高水平讲解,认为将对当地检测机构提高检测准确率发挥重要作用。

推荐给朋友 确定