驻印度大使孙卫东在线参加徐梵澄文化研究中心揭幕仪式
来源:    2020-10-27
[字体: ]      打印本页

  2020年10月26日,印度本地治里徐梵澄文化研究中心举行揭幕仪式,驻印度大使孙卫东在线出席活动并致辞。本地治里首席部长纳拉亚纳萨米、本地治里议会秘书拉克西米纳拉亚纳、徐梵澄文化研究中心主任拉达、徐梵澄文化研究中心副主任达斯、云南对外友协副秘书长彭少云、大理州外办主任杨锡斌、大理大学和本地治里大学代表及相关专家学者在线出席。

  孙卫东大使向徐梵澄文化研究中心的成立表示诚挚祝贺。孙大使表示,习近平主席指出,文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。作为两大文明古国,中印人文交流源远流长。1000多年前,玄奘西行,将佛教经典带回中国。1000多年后,徐梵澄先生怀着对印度文化的浓厚兴趣,来到这片神奇的土地。他在印度工作、生活33年,系统翻译了《薄伽梵歌》《五十奥义书》等印度经典哲学著作,将印度大思想家奥罗宾多介绍到中国。他长期在印度讲授中国文化,把大量中文典籍翻译成英文,为印度及世界各国人民了解中国打开了一扇重要窗口。希望徐梵澄文化研究中心能够继承和发扬徐梵澄先生的严谨治学精神,将其生平和研究成果介绍给两国人民,增进中印文化学术交流,让徐梵澄先生播下的种子在新世纪开花结果。

  孙卫东大使指出,人文交流是中印关系的一大支柱。近代以来,中印在追求国家独立和民族解放的道路上相互扶持、相互帮助。徐梵澄与泰戈尔、谭云山、徐悲鸿等先贤们一道,共同绘就了中印人文交流的精彩篇章。人民友好是两国关系的坚实根基。无论外部形势如何变化,中印两国人民的友好交往从未中断。今后我们要多举办这样的活动,为两国人民交流架设平台,增进双方相互尊重、相互理解、相互信任。我们要鼓励两国青年继承老一辈的优良传统,为增进中印民间友谊、促进两国各领域交流合作贡献更多的智慧和力量。

  孙卫东大使强调,地方交流是推动两国关系发展的重要动力。本地治里是印度多元文化的典范,东西方文明在这里交融,不同民族、不同信仰的人们和谐相处。云南大理同样是美丽宜居的旅游城市,拥有丰富的文化资源。两地可以在教育、文化、旅游、城市治理等领域加强交流合作,促进共同发展。

  纳拉亚纳萨米首席部长对徐梵澄文化研究中心成立表示祝贺。他愉快忆及自己多次访华经历,表示非常荣幸在印中建交70周年、徐梵澄诞辰111周年之际出席今天的活动。他强调,本地治里有着独特的文化和旅游资源,经济发展和教育水平在全印名列前茅。目前,本地治里正在大力吸引外资,积极建设智慧城市,着力发展旅游业。相信随着徐梵澄文化研究中心的成立,本地治里将吸引更多中国企业和中国游客,为当地经济和印中关系发展增添新动力。

  仪式上,孙卫东大使与纳拉亚纳萨米首席部长为《纪念徐梵澄国际研讨会文集》揭幕,并就促进本地治里与中国地方合作进行了交流。孙大使表示,中印作为两个人口超过10亿的发展中大国和新兴市场国家,各领域合作潜力巨大。双方应在两国领导人重要共识引领下,推进务实合作,实现互利共赢。中国驻印度使馆将继续支持本地治里与云南大理在文化、教育、旅游、贸易等领域开展交流合作。纳拉亚纳萨米首席部长表示本地治里文化多元、包容,在印独树一帜。本地治里人民热爱中国文化,当地生活着不少中国人,每年也有许多中国游客到访。他热忱欢迎孙卫东大使在疫情结束后访问本地治里,期待与中国驻印度使馆就深化各领域务实合作继续保持沟通。孙大使对此表示感谢。

  随后举行了“徐梵澄与中印文化关系”研讨会,与会人员围绕中印文化交流与合作展开热烈讨论。

  徐梵澄文化研究中心由印度本地治里印中友协创办,旨在研究徐梵澄学术成果,传播中国文化、促进中印文化交流,增进两国人民友谊。

推荐给朋友 确定