驻文莱大使于红出席文莱-中国友好协会第六届理事就职典礼
来源:    2021-01-11
[字体: ]      打印本页

  2021年1月9日,文莱-中国友好协会第六届理事举行就职典礼。驻文莱大使于红和文莱文化青年体育部部长阿米努丁出席并分别致辞表示祝贺。新任会长陈家福代表新一届理事致辞。

  于红大使在致辞中表示,刚刚过去的2020年是极不平凡的一年,是面对突如其来的疫情,中文两国守望相助的一年。两国人民发扬“甘榜精神”,相互支持,携手抗疫,患难见真情。2020年也是中文两国各领域合作不断发展的一年。年初,两国成功召开政府间合作指导委员会第一次会议,王毅国务委员兼外长与文莱外交事务主管部长艾瑞万共同主持。9月中国国务委员兼国防部长魏凤和成功访问文莱。2020年1-11月,中文双边贸易额17.2亿美元,同比大幅增长104.1%。恒逸石化、摩拉港项目在文莱经济社会发展中发挥积极作用,中国建筑工程公司参建的奥马尔·赛福鼎苏丹大桥建成通车,成为文莱现代化的新标志。2020年双方共同举办了中文旅游年开幕式。中国驻文莱使馆先后向文莱五所学校捐赠图书,与文教育部、外交部和文青体部分别合作举办第二届文莱小学生绘画比赛、中文建交30周年徽标设计大赛,与文初级资源与旅游部和文青体部等合作举办“中国日”等活动。

  于红大使表示,2021年中国将开始第14个五年规划,并实施2035年远景目标。相信通过我们各自努力和彼此真诚合作,中国2035年远景目标和文莱2035宏愿一定能够实现。2021年是中文建交30周年。历经30年的发展,中文合作硕果累累。

  于红大使表示,民间友好团体在促进国与国关系方面发挥着重要作用,文中友协是促进两国民间关系发展重要力量。我们期待与文中友协新一届理事特别是友协中的年轻朋友勠力同心,共同推动两国友谊迈上新台阶。

  阿米努丁部长表示,文中友协在加强两国合作中发挥着重要作用。自成立以来,友协在促进经济、商务以及文化、体育和民间交往方面成为一个重要平台。友协成立青年团为促进两国青年交流提供了宝贵机会。希望友协不仅致力于促进两国交流,也能为提升两国人民在不同领域的能力发挥作用。

  文莱-中国友好协会成立于2006年。中国人民对外友好协会、四川省人民对外友好协会、北京市人民对外友好协会分别致函对第六届理事当选表示祝贺。

推荐给朋友 确定