驻马来西亚大使欧阳玉靖参加新疆视频宣介会
来源:    2021-03-19
[字体: ]      打印本页

  2021年3月19日,驻马来西亚使馆和新疆维吾尔自治区政府共同举办“新疆是个好地方”视频宣介会。新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区政府主席雪克来提·扎克尔,自治区人大常委会党组副书记、副主任李学军,驻马来西亚大使欧阳玉靖,马来西亚国家团结部副部长郑联科,以及来自马有关政府部门、政党、智库、宗教机构、非政府组织、媒体等各界代表出席了此次活动。

  雪克来提·扎克尔主席在致辞中介绍了新疆各领域发展成就,指出中共十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新疆社会大局持续稳定向好,经济实现高质量发展,脱贫攻坚取得全面胜利,民族团结更加巩固,宗教领域和睦和顺,人民生活明显改善,各族群众获得感、幸福感、安全感不断增强。但近年来国际上部分别有用心之人罔顾事实,四处散布所谓新疆设立“集中营”、存在“大规模强迫劳动”等荒谬言论,企图人为制造所谓涉疆问题,破坏新疆安全稳定,阻碍中国发展壮大。我们对此表示强烈谴责和坚决反对。新疆所做的一切,光明磊落、坦坦荡荡,就是为了造福新疆的各族人民。我们热忱欢迎大家多到新疆走一走、看一看,了解真实的新疆。

  欧阳玉靖大使强调,新疆山河壮阔,文化灿烂,民风淳朴,当之无愧是“大美新疆”。一段时间来,西方一些反华势力出于意识形态偏见和某种政治企图,在既无实地考察也无确凿证据的情况下,凭空捏造了一系列关于新疆的“世纪谎言”,煽动各国特别是广大穆斯林民众对中国的敌意。然而,乌云遮不住太阳,谎言压不倒真相。这些造谣抹黑,动摇不了新疆各族人民团结奋斗的决心,干扰不了新疆各族人民的美好生活,也无法蒙蔽国际社会。马来西亚是重要伊斯兰国家,同新疆开展交流合作具有得天独厚的优势。相信此次交流将有助于马各界有识之士更加全面、深入、真切地了解新疆,也为促进马来西亚同新疆的交流与合作打下了良好基础。

  马国家团结部副部长郑联科感谢中国驻马来西亚使馆和新疆维吾尔自治区举办此次宣介会,全面深入介绍新疆各方面情况,并表示,新疆地域辽阔、风光旖旎、资源丰富,各民族相互尊重、团结和谐、共同建设美好家园,是名副其实的“好地方”。新疆和马来西亚一样,多民族和谐共生、多元文化包容并蓄,当前都走在实现各民族平等、团结、繁荣的正确轨道上。近年来,新疆在基础设施建设、住房保障、义务教育和医疗卫生等方面取得了非凡成就,经济快速发展,人民生活质量显著提高,维吾尔族民众历史上首次摆脱贫困。我们对此感到赞赏,也认同发展经济、消除贫困有利于促进社会和谐、民族团结。

  宣介会上播放了反映新疆自然风光、风土人情和发展成就的视频短片。新疆自治区相关负责人和来自伊斯兰教协会、纺织、服饰、教育、农业等各界群众代表还回答了马方嘉宾的提问。大家结合亲身经历,引用详实数据和丰富事例,对部分别有用心之人大肆散播的造谣抹黑言论进行有力批驳,并从不同角度介绍了新疆脱贫攻坚、保障宗教信仰自由、开展职业教育等方面的真实情况,生动诠释了新疆团结稳定、蓬勃发展的良好局面和精神风貌。

推荐给朋友 确定