驻马来西亚大使欧阳玉靖出席《习近平谈治国理政》第三卷推介仪式
来源:    2021-03-20
[字体: ]      打印本页

  2021年3月20日上午,《习近平谈治国理政》第三卷推介仪式在马来西亚举行。该活动由马中总商会、马中友好协会共同举办,驻马来西亚大使欧阳玉靖应邀出席并致辞。马中总商会和马中友好协会负责人、中马两国专家学者,以及来自马社团组织、智库、媒体的嘉宾出席了仪式。

  欧阳大使在致辞中表示,新中国成立后,特别是改革开放以来,中国创造了经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。过去一年,面对新冠疫情、世界经济衰退等严峻考验,中国率先控制住疫情,率先复工复产,成为全球唯一实现正增长的主要经济体,如期取得脱贫攻坚战的全面胜利。这一个个伟大奇迹的密码就蕴藏在《习近平谈治国理政》系列著作中。

  欧阳大使表示,《习近平谈治国理政》第三卷收录了2017年10月至2020年1月习近平主席的重要文献92篇,内容涵盖了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域各方面,突出反映了中国共产党十九大确定的重要理念、重大原则、重大方针、重大工作等,体现了习近平主席带领全党全国各族人民在治国理政中的思想方法和工作方法,提出了以构建人类命运共同体为核心的一系列富有中国特色、体现时代精神的新理念、新主张、新倡议,为世界发展和人类未来指明了前进方向。

  欧阳大使指出,中国与马来西亚是天然的合作伙伴,加强治国理政经验交流对增进双方互信与合作具有重要意义。相信《习近平谈治国理政》系列著作将成为马各界朋友读懂“中国之治”、了解“中国之制”、理解“中国智慧”、借鉴“中国方案”的金钥匙,为促进中马交流互鉴、推动两国关系发展发挥重要作用。

  马中总商会陈友信总会长、马中友好协会马吉德会长在致辞中高度赞赏中国发展成就及《习近平谈治国理政》系列著作的重要意义。陈友信总会长表示,第三卷系统阐述了习近平主席和中国政府应对新局势新挑战的举措和经验,对包括马来西亚在内的发展中国家具有重要借鉴意义,尤其是中国在脱贫攻坚过程中形成的精准脱贫方略值得各国学习取经。相信这部著作将对马读者把握中国发展脉络、促进马中友好合作大有裨益。马吉德会长引用第三卷中关于脱贫攻坚、构建人类命运共同体、推动共建“一带一路”等重要论述,强调马中两国具有共同的理念和发展目标,希望马中双方继续推进“一带一路”合作,协力应对风险挑战,实现共同愿景。

   

  中国外文出版社专家黄长奇、马来亚大学中国研究院副院长张添财作为双方代表分别进行了著作导读,从坚持以人民为中心、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、携手构建人类命运共同体、人与自然和谐共生等多个角度对《习近平谈治国理政》第三卷进行了剖析和解读。张添财强调,《习近平谈治国理政》第三卷为全球治理提供了中国方案,为世界未来发展提供了中国智慧,富有指导和借鉴意义。

  此次推介仪式通过视频会议系统同来自全马各州属分会场的嘉宾进行了视频连线,也通过主办方社交媒体等平台进行了线上直播。

推荐给朋友 确定