我自也门撤离同胞顺利抵达吉布提
来源:    2015-03-31
[字体: ]      打印本页

  2015年3月31日凌晨05:30,载有我在也门同胞449人的第十九批护航编队550舰顺利靠泊吉布提港。此前,已有122名我在也同胞乘547舰于29日晚抵达吉布提。

  自接到国内关于撤离我在也人员的通知后,我馆第一时间启动应急预案,要求馆员全力完成好接待任务,全馆一盘棋,分工不分家,确保我同胞安全、有序、迅速回国。符华强大使紧急约见吉布提外交部领导,通报情况,请求吉方在我军舰入港、人员出入境、临时安置、安全保卫等方面提供必要协助与便利。吉方承诺给予全力支持和配合。使馆各部门分头联系各自工作对象,落实有关安排。为保证我同胞有比较舒适的休息环境,我馆发动在吉中资企业商会,由各企业人员自发组成志愿者分队。志愿者分队承担了大量后勤服务工作,如为同胞们准备了充足的食品、矿泉水、床垫等。在人员撤离方面,我馆根据同胞们的个人意愿,协助其预订回国机票。目前第一批29日抵吉的同胞绝大部分都已踏上回国旅途,第二批31日抵达的同胞中已有一半人买好了今晚或明天凌晨回国的机票。我馆将继续尽最大努力,尽快安排其余同胞回国。

  此次也门撤离行动,体现了党和国家对我海外公民的牵挂和关怀、对我同胞人身和财产安全的高度重视,也体现了外交部“以人为本、外交为民”的宗旨,是海外民生工程的一次重要实践。

推荐给朋友 确定