激扬青春 奋发有为
——驻印度使馆举办纪念五四运动100周年各界青年座谈会
来源:    2019-04-30
[字体: ]      打印本页

  2019年4月30日,驻印度使馆召开纪念五四运动100周年青年座谈会,学习领会习近平总书记重要讲话精神,交流心声和体会。驻印度大使罗照辉及夫人江亦丽博士、全馆青年同志,及在印中资企业、媒体、留学生青年代表等共100余人参加。

  当天德里气温高达42度,酷暑中的会场氛围更为热烈。各位青年同志踊跃发言,畅谈新时代新青年的使命和责任,结合自身成长历程和工作经历,分享自己的奋斗心声和追梦故事。一个个鲜活的事例道出了青年同志对成长成才的渴望,对投身民族复兴的责任担当,对事业和家庭的奉献,充分体现了新时代青年同志尤其是使馆青年外交官坚如磐石的理想信念、爱党爱国的责任担当、坚持不懈的奋斗精神、勇于拼搏的生机活力和甘于奉献的优良品格。与会同志深受感动和启发,纷纷为青年才俊们点“赞”。

  罗大使认真听取每位同志的发言,热情参与交流互动,充分肯定青年同志的辛勤付出和成绩,勉励大家珍惜青春年华,勇于担当时代重任。罗大使结合个人经历现身说法,分享追求理想、坚定信念的体会和感悟。他表示自己1989年第一次常驻印度,距今已有30年,常驻伊始就立下矢志印度、扎根印度的信念,并以此激励自己开拓进取,砥砺前行。百业志为先,青年同志要树立远大志向,脚踏实地,坚韧不拔;要能吃苦讲奉献,勇于磨练自己,在实践和挫折中长本领增才干;要讲团结懂合作,发扬团队精神,掌握融入社会、融入集体的技巧和学问。

  罗大使强调,习总书记讲话提纲挈领,揭示出五四精神的核心是爱国主义。传承和弘扬五四精神,青年外交官们要将家国情怀作为心中最深沉的民族情感,最宝贵的精神财富和最坚定的职业操守。罗大使特别指出,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,这是习总书记对新时代青年提出的六点具体希望和要求,青年同志要进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和力量。

  罗大使从历史角度阐述了五四运动的特殊意义,表示一百年前的1919年,中国积贫积弱,国将不国。当时中国的国内生产总值(GDP)总额只占世界9.1%,而200年前的1819年,据西方学者研究,中国的GDP总额占到世界的32.9%。五四运动是一次伟大的学生引领的群众运动,是新民主主义革命和旧民主主义革命的分水岭。五四运动为中国共产党的建立做了思想上组织上的准备。中国共产党的诞生,引领中国人民走向争取民族独立和国家富强的征程。一百年间斗转星移,中国前所未有的接近世界舞台中央、接近实现中华民族伟大复兴的目标。展望未来,全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴前景可期。

  罗大使还发挥自身深厚的历史学功底,为大家讲述了五四运动与中印关系的关联,讲述了五四运动学生领袖之一罗家伦同印度的渊源,阐述印度文明对新文化运动特别是白话文学的影响。

  青年同志表示将认真学习领会习总书记重要讲话精神,不辜负党和人民寄予的厚望,积极投身外交事业,奋发有为,不辱使命。

推荐给朋友 确定