驻英国大使刘晓明出席“手牵手心连心-山东精准支持留英学子抗疫辅导计划”启动仪式
来源:    2020-04-15
[字体: ]      打印本页

  2020年4月14日,驻英国大使刘晓明出席由中共山东省委、山东省人民政府、驻英国使馆共同发起的“手牵手心连心——山东精准支持留英学子抗疫辅导计划”启动仪式,并发表题为《手牵手心连心,共克时艰迎胜利》的讲话。启动仪式通过视频连线方式举行,分别在山东济南、驻英国使馆设主会场,在山东有关高校、驻曼彻斯特、爱丁堡、贝尔法斯特总领馆设分会场。山东省人大副主任王华、山东省副省长于杰等出席启动仪式。“抗疫辅导计划”全体专家、全英各高校学联代表、学生代表等千余人在线观看。

   

  刘大使首先代表驻英使馆和驻曼彻斯特、爱丁堡、贝尔法斯特三个总领事馆,代表全英20多万留学人员,对山东省委、省政府发起的支持留英学子抗疫辅导计划表示衷心感谢,对计划的正式启动表示热烈祝贺。

  刘大使指出,习近平总书记多次强调,要加强对境外我国公民特别是留学人员的关心关爱,驻外使领馆要做好领事保护、防护指导和物资保障,保护他们的生命安全和身体健康。不久前,山东省根据中央指示派出联合工作组访英,带来党和政府的关怀和问候,极大提振了留英学子抗疫的信心和勇气,有力推进了中英抗疫合作。此次山东省委、省政府与驻英使馆共同发起抗疫辅导计划,正是为了进一步落实习总书记重要指示,把党中央的关心关爱持续传递给每一位留英学子,恰逢其时,意义深远。

  刘大使表示,该计划是一项担当有为的爱心创举。山东省委、省政府坚持以人民为中心,以服务留学生为重点,创新工作思路,在短短两周时间内从全省抽调230多名经验丰富的医学和心理学专家,组成110个专家组,定点对口为150多所英国高校留英学子提供抗疫辅导,充分体现了山东人民对广大留英学子的关心和厚爱。该计划是一项关怀备至的暖心平台。山东的医学和心理专家作为“抗疫辅导员”,将指导在英高校广大留英学子开展抗疫和加强自我防护,提供全方位的服务,形成山东省帮助留英学子的长效机制,让广大留学人员安心,让他们的家长和亲属放心。该计划还是一项深化友谊的民心工程,不仅助力留英学子渡过难关,也将有力推动山东省与英国的交流与合作,并为深化中英两人民友谊、推进中英关系“黄金时代”作出积极贡献!

  刘大使表示,驻英国使领馆作为广大留英学子的坚强后盾,将全力支持并确保抗疫辅导计划落实到每一个学校和每一位留英学子。相信大家手牵手、心连心,坚定信念,共克时艰,就能共同迎接抗击疫情的最后胜利。

  于杰副省长致辞并宣布抗疫辅导计划正式启动。他向留英学子表示亲切的慰问,介绍了国内和山东省疫情防控及经济社会发展情况,勉励同学们坚定信心,科学防疫,合理安排学习、生活,保持身心健康,学有所成,报效国家。

  山东省教育厅、参与抗疫辅导计划的山东高校负责人及专家代表介绍了计划的主要内容和运行方式。全英学联主席张峰代表留英学子感谢驻英使领馆及山东省为支持留学人员防疫抗疫所做的工作,表示将与各地学联一起找准位置、发挥能量,团结带领广大学子,争作“为国担当的奋斗者,团结抗疫的贡献者,中英合作抗疫的参与者”。

  ※ ※ ※

  新冠疫情暴发以来,在英中国留学人员积极行动,已在150多所大学建成330多个守望互助群,覆盖支持在英就地抗疫的10多万中国留学生。抗疫辅导计划旨在进一步加大对留英学子的支持力度,帮助打赢防疫抗疫攻坚战,具体内容包括:山东高校支援留英学子抗击疫情结对服务计划(简称“­­结对服务计划”)和“‘齐’心守护,爱在身边——山东高校援助海外学子抗疫远程咨询服务平台”(简称“咨询服务平台”)。

  “­­结对服务计划”由山东省各高校选拔230多位经验丰富的医学、心理学专家组成专家组,为英国高校各中国学联和守望互助群分别配备一组专家,担任“抗疫辅导员”,定点定向支持留英学子科学防疫抗疫,顺利完成学业;“咨询服务平台”由山东省统筹7所医学类高校的专家资源,通过专家轮流线上坐诊,为留学人员提供疫情防护、疾病诊疗及心理疏导等服务。

推荐给朋友 确定