驻英国大使刘晓明出席四川大学华西医院“留英学子线上援助平台”启动仪式
来源:    2020-04-21
[字体: ]      打印本页

  2020年4月20日,驻英国大使刘晓明出席由驻英国大使馆和四川大学华西医院共同打造的“留英学子线上援助平台”启动仪式,并发表了题为《坚定信心,团结奋战,共克时艰》的讲话。启动仪式通过视频连线方式举行,分别在伦敦的驻英国大使馆和成都的四川大学华西医院设主会场,在驻曼彻斯特、爱丁堡、贝尔法斯特总领馆设分会场。四川大学副校长张林教授、华西医院院长李为民教授、华西医院呼吸与危急重症科主任梁宗安教授等出席启动仪式。四川卫视、斗鱼直播等媒体平台对启动仪式和首场讲座进行了全程在线直播,全英各高校学联代表、国内外学生和家长等逾5万人在线观看。

  刘大使指出,“留英学子线上援助平台”是继“手牵手心连心—山东精准支持留英学子抗疫辅导计划”后,又一个帮助留英学子有效防疫的平台。华西医院的专家们将利用这一平台,举办系列线上讲座,开展在线医疗和心理咨询服务,普及医疗防护和心理健康知识,为广大留英学子保驾护航。

  刘大使表示,新冠肺炎疫情暴发以来,华西医院成为四川抗疫重要定点收治医院,先后派出5批医护人员驰援武汉,充分展示出华西人的专业素养和使命担当。现在,华西医院又从“国内战线”转战“海外战线”,用专业知识和宝贵经验帮助留英学子留守抗疫,再次体现出华西人的大局意识和医者仁心。我谨代表驻英国大使馆和驻曼彻斯特、爱丁堡、贝尔法斯特三个总领馆,代表全英20多万留学人员,向四川大学华西医院表示崇高敬意和衷心感谢。

  刘大使表示,当前国内抗疫形势持续向好,而英国疫情愈发严峻,留英学子的安全和健康,时刻牵动着党和政府以及祖国亲人的心。习近平总书记多次强调,要加强对境外我国公民特别是留学人员的关心关爱,保护他们的生命安全和身体健康。中国驻英国使领馆的重要职责,就是落实好习总书记的指示,为同学们撑起“保护伞”、筑好“防护墙”。

  刘大使在讲话中向留英学子提出了三点希望:一要着眼健康,用好平台。希望留英学子充分用好四川大学华西医院精心打造的线上援助平台,认真学习讲座知识,珍惜交流机会,切实增强疫情防控和心理应对能力,确保自己的身心健康。二要着眼安全,守望相助。希望同学们要严格遵守英国政府防控要求,按照华西医院专家们的建议,做好自我防护。全英学联和各地学联要继续发挥引领作用,带动同学们互帮互助、共克时艰。三要着眼大局,展现风貌。这次疫情不仅是对每一个国家治理体系和治理能力的一次大考,也是对每一位同学意志力和适应力的一次考验。希望同学们坚定信心、克服困难,同时立志高远、惜时蓄力,利用好居家学习、线上学习时间,潜心钻研,积极进取,以更好的自己迎接未来的挑战,展现新时代留英学子的优良风貌!

  刘大使强调,只要我们坚定信心、团结奋战、共克时艰,就一定能战胜疫情,度过至暗时刻,迎来更加美好的明天!

  李为民院长介绍了四川大学华西医院的基本情况以及“留英学子线上援助平台”拟开展的系列活动,鼓励留英学子正确认识新冠病毒、积极做好自我防护、努力实现自我康复,并学会调适自己在此次全球突发公共卫生事件中的心态,希望他们早日学成归国,承担起建设祖国的光荣使命。

  刘大使随后宣布“四川大学华西医院留英学子线上援助平台”正式启动。

  华西医院呼吸与危重症科主任,四川省新冠肺炎医疗救治专家组常务副组长,中国首批援意大利抗疫医疗专家组组长梁宗安教授作了题为“2019冠状病毒病—英国留学生防治知识分享”的首场讲座。梁教授在讲座中结合当前英国疫情发展情况,以及自己赴武汉和意大利等地抗疫的亲身经历,详细讲解了广大留学生关注的新冠病毒特点、临床表现、如何预防、如何判断、如何应对、注意事项等,并回答了同学们的提问。

  ※ ※ ※

  四川大学华西医院起源于1892年的仁济存仁医院,经过128年的传承与发展,已成为中国著名、世界知名的一流医疗机构,连续10年在中国最佳医院排行榜上名列第二,是中国西部疑难危急重症诊疗的国家级中心。在中国驻英国大使馆的支持下,四川大学华西医院精心打造了“留英学子线上援助平台”,派出一线知名医疗专家,在疫情期间为留英学子提供长期服务,保驾护航。

推荐给朋友 确定