驻巴塞罗那总领事林楠与领事协助志愿者视频座谈
来源:    2020-06-11
[字体: ]      打印本页

  2020年6月10日,驻巴塞罗那总领事林楠与加泰罗尼亚自治区(简称“加区”)领事协助志愿者举行视频座谈,重点介绍加区疫情和领保形势及总领馆所做工作,听取志愿者疫情期间有关工作情况及意见和建议,并对“后疫情时期”领事协助志愿者工作提出希望。来自加区11座城市的15名领事协助志愿者参加。

  林总领事指出,疫情期间,总领馆认真贯彻落实习近平总书记的指示精神,将切实保护好领区中国公民的生命安全和身体健康摆在工作首位,主动开展预防性领保工作,积极指导协助确诊和疑似病例就医和治疗,重点关怀领区留学生群体和妥善处理涉中国公民的等其他领保案件,不折不扣践行外交为民的工作宗旨。林总领事对志愿者的辛勤付出表示衷心感谢,充分肯定志愿者遵纪守法,认真履职,支持并协助总领馆做好领保工作。

  林总领事表示,疫情是一场大考,给全社会按下了“暂停键”。在抗疫斗争中,“关爱、帮扶、融入”深入人心,加区中国公民的凝聚力和对祖国的向心力不断增强。林楠总领事强调,西班牙疫情总体已得到控制,各自治区已分批次进入抗疫降级阶段,各行各业正加紧复工复产,防疫工作进入新常态,但挑战依然严峻,不能掉以轻心。总领馆“后疫情时期”的领保工作将主要做好关心中国公民的心理和精神健康、引导侨胞合法合规复工复产、谨防盗抢嫌犯报复性作案、关注加区形势和警惕各类诈骗等工作。

  面对新时代领保工作的新挑战,林总领事对志愿者提出四点希望:一是时刻绷紧科学防护这根弦,志愿者要成为侨胞科学抗疫的榜样。二是创新工作方式方法,主动学习使用视频、网络等平台提供领事协助。三是勇于建言献策,继续发挥好总领馆“眼”和“耳”的作用,协助总领馆织密领事保护网。四是严格遵守领事协助志愿者的“可为”和“不可为”,谨记自愿和无偿原则,做好相关工作。

  与会志愿者分别介绍了所在地区的疫情及领保协助工作,感谢祖国对旅居海外华侨、留学生的关心和爱护,感谢总领馆在疫情期间对广大加区侨胞的帮扶和指导,表示将继续发扬领事协助志愿者无私奉献精神,和总领馆保持密切沟通,协助总领馆做好领事保护和协助工作。

推荐给朋友 确定