驻英国大使刘晓明出席在英中资企业线上座谈会并发表主旨演讲
来源:    2020-07-23
[字体: ]      打印本页

  2020年7月22日,驻英国大使刘晓明在出席在英中资企业线上座谈会,并发表题为《保持定力,坚定信心》的主旨演讲。英国中国商会会长方文建和110多家在英中资企业150多位负责人参加。

  刘大使在演讲中表示,新冠肺炎疫情暴发以来,习近平主席与约翰逊首相两次通电话,就推进中英关系、加强两国抗疫合作达成重要共识。两国政府各部门积极落实这一重要共识,开展了多领域、多层次合作。中英双方本应珍惜这一良好势头,推动两国关系不断向前发展。但近一个时期,两国关系急转直下,出现一系列令人担忧的困难和挫折。大家都很关心中英关系“怎么了”和在英中资企业“怎么办”两个问题。

  刘大使强调,当前,中英关系面临严峻困难,遭受严重挫折的原因是英方犯了“两大错误”:第一,英方严重违反国际关系基本准则。在涉港问题上,粗暴干涉香港事务和中国内政,在涉疆问题上,对中国进行大肆抹黑攻击,严重毒化中英关系氛围。第二,英方对华认知与战略定位出现严重错误。英国一些政客将中国视作挑战、威胁甚至“敌对国家”,近期英国政府将华为排除出英国5G网络建设。这是一个错误决定,它的错误不仅反映在英国如何对待一家中国企业,而且关系到英国如何看待和对待中国的问题。是把中国看作机遇,还是威胁?是把中国看作伙伴,还是对手?是把中国看作友好国家,还是“敌对国家”或者“潜在敌对国家”?在这些大是大非问题上,英国政府显然做出错误的判断和错误的选择。

  刘大使指出,面对中英关系的复杂局面,在英中资企业要保持定力,坚定信心,善做善成。大家要坚定“三个信心”:一要坚定对国家的信心。昨天,习近平总书记主持召开企业家座谈会并发表重要讲话,对所有在英企业都具有重要指导意义。我们将全力维护在英中资企业和机构的安全和正当合法权益。二要坚定对企业自身实力的信心。在英中资企业都是各自行业领域的翘楚,已在英深耕经营多年,为当地带来大量就业和税收。这些不是那些别有用心的英国政客和媒体抹黑和打压就能抹杀的。三要坚定对中英人民友谊和中英经贸合作长远发展的信心。英国要打造“全球化英国”,绕不开、离不开中国。如果英国选择与中国“脱钩”,就是与机遇脱钩、与增长脱钩、与未来脱钩。即使在当前中英关系面临困难的情况下,英国政府也不得不承认,要与中国保持建设性关系。英国社会主流特别是工商界仍希望深化对华合作。希望大家要继续与英方合作伙伴保持良好合作关系,为中英关系的未来深耕细作。

  刘大使强调,习近平总书记指出,优秀企业家必须对国家、对民族怀有崇高使命感和强烈责任感,主动为国担当、为国分忧。在英中资企业是中英关系发展的稳定器、助推器和扬声器。当前形势越复杂、挑战越严峻,就越需要大家坚定必胜信心,科学研判形势,把握蕴藏机遇,化解风险挑战。中国驻英使馆将一如既往为在英中资企业提供支持和服务,为大家排忧解难、保驾护航。

  在英中资企业代表就英国对华投资政策走向和营商环境,高科技、金融、能源等领域企业在英投资经营风险,中英航班恢复情况和中资企业员工签证政策变化等问题提问,刘大使逐一作出详细解答。

  参会企业纷纷表示,感谢驻英使馆及时召开座谈会。刘大使主旨演讲准确分析当前形势,有针对性地回答了企业普遍关注问题,对于企业保持定力、坚定信心、增强风险意识具有重要意义。在英中资企业普遍对英方近期有关做法表示失望,高度关注中资企业在英投资安全和企业合法权益能否得到有效保障。下一步,在英中资企业要积极发扬企业家精神,进一步增强对国家、民族的使命感和责任感,为中英关系克服困难、重归正轨贡献力量。

推荐给朋友 确定