驻布隆迪大使李昌林出席中医防疫抗疫健康讲座
来源:    2020-10-28
[字体: ]      打印本页

  2020年10月24日,驻布隆迪使馆邀请援布第十九批医疗队为驻布中资企业和华侨华人举办中医防疫抗疫健康视频讲座。驻布隆迪大使李昌林、援布医疗队队长罗朋立、余萍、中医杨利、驻布中资企业、中资机构、华侨华人代表分别在线上和线下出席了此次活动。

  李昌林大使向疫情发生以来坚守岗位的援布第十九批医疗队、驻布中资企业和机构以及华侨华人表示慰问。李大使表示,当前许多国家疫情出现严重反弹,全球疫情形势依旧严峻,虽然当地疫情趋于缓和,但大家绝不能有松劲和懈怠情绪,要继续做好防疫工作。中医药在此次抗击疫情中发挥了重要作用,习近平主席指出,中西医结合、中西药并用,是这次疫情防控的一大特点,也是中医药传承精华、守正创新的生动实践。要推动中西医药相互补充、协调发展。多年来,历届援布医疗队为在布推广中医药做出了不懈的努力,取得了突出的成绩,救治了许多疑难杂症病患。日前,非盟驻布隆迪大使专门致信使馆,感谢中国医疗队运用中医针灸和调理,治愈了其代谢综合症。为促进在布同胞的身体健康,使馆特邀请医疗队为大家举办中医防疫抗疫健康讲座,帮助大家更好地进行自身防护。

  援布医疗队杨利医生为大家介绍了中医防疫抗疫方法和保健灸法,杨医生说:“中医针灸是针法和灸法的合称,于2010年被列入联合国非物质文化名录,而保健灸法也是世界针灸联合会推荐的中医适宜技术推广项目之一。保健灸不仅用于强身保健,亦可用于久病体虚之人的康复,是我国独特的养生方法之一。明朝《医学入门·针灸》载:药之不及,针之不到,必须灸之。”。杨医生深入浅出地讲解了保健灸的概念、作用,并推荐了常用保健灸的穴位、方法及注意事项等内容,为大家推荐了简便实用的提高免疫力的保健食谱。杨医生还现场为大家演示,请大家体验艾灸,同大家展开热烈互动,回答了大家的提问。

  第十九批援布医疗队的罗朋立队长、余萍队长表示,中医药历史悠久,是中华文化的重要组成部分。它是我国古人在天人相应的理念和古代朴素唯物主义哲学思想指导下建立起来的医学体系,处处蕴含着目前所提倡的“生物—心理—环境—人文”现代医学模式的先进思想,为中华民族得生生不息做出了无可替代得贡献。近年来在国际社会上获得越来越高的认可,中医药在布隆迪也大放光彩。杨医生为许多当地居民、外国驻布使团高级官员进行了中医药辩证施治,赢得广泛赞誉,打造了金字招牌,让祖国的传统医学在非洲的土地上发扬光大。援布医疗队将继续履职尽责,做好服务广大在布同胞的工作,与大家携手抗疫、早日取得抗疫斗争的胜利。

推荐给朋友 确定