万里而来同心抗疫
——驻南苏丹大使华宁机场迎接抗疫医疗专家
来源:    2020-08-20
[字体: ]      打印本页

  2020年8月19日中午,南苏丹首都朱巴晴空万里。应南苏丹政府邀请,赴南苏丹抗疫医疗专家组乘包机抵达朱巴。第八批中国(安徽)援南医疗队同机抵达。驻南苏丹大使华宁、南卫生部长伊丽莎白、次长马楚特、外交部次长杜特、中国司司长多米尼克、南驻华大使杜库等到机场迎接。华大使和南官员现场签署了中方援助物资交接证书。

   

  华大使在致辞中表示,8月19日是中国医师节,专家组和医疗队的到来具有特殊意义。前不久,中国国家主席习近平在第73届世界卫生大会和中非团结抗疫特别峰会上,就中国与国际社会携手抗疫特别是支持非洲国家抗疫宣布了一系列重要举措。中国向来重信守义,言出必行。应南政府请求,中国政府决定向南派遣抗疫专家组,这是落实有关会议成果、推进中非健康卫生共同体建设的具体行动。我们不会忘记,在中国抗疫最困难的时刻,南苏丹政府和社会各界给予了中国有力声援和支持。今天,中国专家组不远万里而来,带来了中国政府和人民对南苏丹政府和人民的友好情谊,体现了崇高的国际人道主义精神,展现了中南两国携手抗击疫情的坚定决心。

  华大使介绍,此次中国专家组由来自中国安徽省的8名医护专家组成,他们都曾在中国抗疫一线战斗,具有优秀的专业技能和丰富的实战经验。在南期间,他们将与南方和有关国际组织开展经验分享与交流,实地走访有关医疗设施,为南方医务人员提供培训指导,协助南方评估、提升疫情防控工作,讨论中南对口医院合作。此次随同包机抵达的还有中国中央政府、外交部、安徽省及中国企业新一批援助南苏丹的物资。

  华大使强调,“疾风知劲草,患难见真情”。多年来中南两国始终患难与共。除帮助南加强疫情防控外,中方也将助力南实现经济恢复和发展,继续推进能源和基础设施等重点合作项目建设,不断深化两国在中非合作论坛和“一带一路”倡议框架下各领域合作。

  南卫生部长伊丽莎白代表南苏丹政府和人民热烈欢迎中国援南苏丹抗疫医疗专家组和医疗队来南,表示这是中国政府和人民给予南苏丹的美好礼物。疫情发生以来,南中两国密切合作、相互支持,中方给南方送来多批物资援助并多次通过视频会方式提供医疗技术支持。中方抗疫专家组此访将使南中两国进一步加强卫生防疫领域的交流合作,将极大提振南抗疫信心和能力,为南苏丹等非洲国家尽早成功控制疫情作出积极贡献。

  专家组组长梁朝朝代表专家组感谢南政府和人民给予的热情接待,他表示,在习近平主席亲自指挥下,中国抗疫工作已经取得重大胜利,中国医护人员积累了不少有益经验,希望此行能把中国抗疫的成功经验带到南苏丹,结合南当地条件,帮助南苏丹加强应对疫情的能力。

  专家组抵南后,不顾长途旅行劳累,立即开展工作。欢迎仪式后即现场考察朱巴国际机场疫情防控措施,并走访朱巴最大的贸易市场,实地了解南疫情形势和防控措施。

   

  南苏丹国家广播公司、朱巴观察家报及新华社、中国环球电视网等媒体对活动进行采访报道。

推荐给朋友 确定