驻巴基斯坦大使农融赴瓜达尔考察调研
来源:    2021-01-29
[字体: ]      打印本页

  2021年1月27日至28日,驻巴基斯坦大使农融率组赴瓜达尔考察调研,实地走访了所有中巴经济走廊在建项目、看望慰问了奋战在一线的中资企业员工,并召开企业座谈会听取问题困难和意见建议;会见巴陆军南部师师长阿麦尔少将、巴海军西部司令贾瓦德少将、瓜达尔港务局主席卡沙尼、瓜达尔发展局局长卡卡尔,就加强对中方机构及人员安全保障、谋划瓜达尔港未来发展与巴方进行了沟通;出席中国大使绿色就业计划启动仪式暨瓜达尔法曲尔学校优秀学生奖学金颁发仪式,并向瓜达尔中国烈士纪念碑敬献花篮。驻卡拉奇总领事李碧建陪同考察。

  农大使在瓜港行程紧凑高效,一落地即奔赴项目现场,依次考察了瓜达尔新国际机场项目、中巴友谊医院项目、职业技术培训学校项目、东湾快速路项目、瓜达尔港港区和自由区(北区和起步区)等项目工地,并赶赴远郊的燃煤电站和综合工业项目选址地进行调研。在项目工地和企业座谈会上,农大使重点关心询问工程进展,听取企业存在的突出问题及实际困难,共同商讨加快工程进度的解决办法,并就项目防疫与安全生产情况进行督促检查。农大使表示,中巴经济走廊是新时代中巴合作的标志性工程,也是“一带一路”倡议的重要先行先试项目。习近平主席2015年访巴时,两国领导人见证签署了多个关于瓜达尔港的合作协议。如今,经过中巴双方共同努力,两国领导人绘就的蓝图正在变成现实。值此新春佳节来临之际,谨向所有奋战在项目上的员工们致以最诚挚的敬意和最热烈的慰问!

  农大使表示,2020年以来,在新冠肺炎疫情的特殊挑战下,中巴经济走廊逆势而上,一批项目取得重大进展,为当地抗疫情、稳经济、保民生发挥重要支撑作用。在瓜达尔的各中资企业统筹疫情防控和工程建设,实现疫情零感染和工程建设顺利推进,成绩来之不易。今年中国共产党成立100周年和中巴建交70周年,希望各企业进一步提高政治站位,继续统筹做好疫情防控和项目推进,在确保质量和安全的前提下,加快工程建设,为新时代中巴友谊增光添彩。

  农大使在与巴方代表沟通时表示,今年是中巴建交70周年,中方愿以此为契机,与巴方共同落实好两国领导人关于瓜达尔港发展建设的相关协议,在确保重大项目顺利落地的同时,继续重视瓜港社会公益事业,积极研究发展临港工业的可行之路,通过因地制宜发展优势产业,实现瓜达尔港可持续高质量发展,为瓜达尔地区带来更多就业、培训机会,促进医疗、教育等社会公益事业发展,携手将瓜港打造成地区物流枢纽和产业基地,让中巴合作成果更早更多惠及当地民众。

  农大使表示,当前全球疫后经济高质量发展的迫切需求和共识使共建绿色“一带一路”的重要性更加凸显。中方将与巴方一道,落实两国领导人共识,共同建设运营好包括瓜达尔港在内的各个走廊项目,努力把中巴经济走廊打造为绿色“一带一路”的示范工程,推动中巴经济走廊高质量发展。

  农大使在参加绿色就业计划和大使奖学金有关活动时表示,民心相通是两国友谊的基石,社会民生是中巴经济走廊合作重点。中国政府和企业高度重视巴社会民生事业,愿通过各种方式为巴妇女儿童、教育、卫生、脱贫事业贡献力量,使中巴关系发展更好地惠及当地民众。少年儿童是国家民族的未来和中巴友谊的希望,希望巴青年一代珍惜机会,努力学习,成长为国家有用人才和中巴友好使者。农大使并向该校师生赠送了介绍中国的音像制品,帮助师生们更好地了解中国。

  巴方军政代表热烈欢迎农大使到访,表示中巴友好和支持中巴经济走廊建设已成为全巴跨党派、跨地区、跨阶层共识。中巴经济走廊作为“一带一路”倡议的标志性项目,在巴已是家喻户晓。巴方期待走廊未来聚焦产业、社会民生等领域合作,推动两国企业更紧密对接,帮助巴发展港口经济和出口导向型产业,助巴实现工业化和现代化。

推荐给朋友 确定