驻比利时使馆与比利时德比市共同举办“欢乐春节——中国文化周”活动
来源:    2018-02-14
[字体: ]      打印本页

  2018年2月11日,“欢乐春节——中国文化周”在比利时著名旅游城市德比举行。驻比利时大使曲星、瓦隆大区旅游部长柯林、德比市市长菲利普等出席活动。比利时法语国家广播电视台、卢森堡广播电视台专程拍摄活动并对曲大使进行了采访。

曲星大使(右)、德比市市长菲利普(左)先后致辞

  活动开幕式在德比市博物馆举行。曲星大使在致辞中表示,中比友谊源远流长,早在清康熙年间,比利时传教士南怀仁就来到中国,为近代西方科学知识在中国的传播做出了重要贡献。两国关系正处于历史最好时期,高层交往日益频繁,地方交流合作不断深化,双方在政治、经济、文化等各领域合作稳步推进。文化交流是推动两国关系发展的重要纽带,很高兴看到越来越多的比利时地方城市和民众参与中国春节庆祝活动。感谢德比市政府与驻比使馆共同筹办“中国文化周”,本次活动“为中比友好合作万紫千红的花园中又添上一朵绚丽的花朵”,预祝活动取得圆满成功。

  瓦隆大区旅游部长柯林表示,比中友好合作已经取得了丰硕成果,今年是中欧旅游年,丰富多彩的活动加上日益频繁的人员往来,将进一步促进两国民众间的相互了解与友谊。希望举办“中国文化周”活动能让更多德比市民众了解中国文化,也能让更多中国民众认识德比市。

  随后,中外嘉宾及当地民众、游客共同参观了中国京剧文化艺术展。展览通过戏服、脸谱展示和人物简介,深入浅出地介绍了18世纪末以来京剧的形成与发展史,通过“传京论艺”展现生、旦、净、丑四大行当的艺术特色和代表剧目,将参观者带进极具魅力的京剧世界。展览现场还有来自上海的手工艺人展示剪纸、彩灯、木刻水印等技艺,并与来宾互动交流。

中国手工艺人向瓦隆区旅游部长柯林(左一)赠送狗年生肖剪纸

  开幕式结束后,来自上海宝山的阿卡贝拉艺术团在德比市文化中心奉献了精彩演出。艺术团演唱了观众耳熟能详的中外名曲,并带来了富有新意的魔术表演和民乐演奏,吸引不少周围城镇的居民专程驱车前来观看。

上海阿卡贝拉艺术团献上精彩演出

  与此同时,来自比利时当地的文化团体在德比市富有历史气息的老城区表演了健身气功及舞龙舞狮,烘托节日的欢快气氛,当地民众及游客纷纷参与互动和拍照留念。

比利时健身气功协会室外气功表演

推荐给朋友 确定