驻毛里求斯使馆举办“欢乐春节·汉字之美”书法展
来源:    2019-01-29
[字体: ]      打印本页

  2019年1月26日,“欢乐春节·汉字之美”书法展在毛里求斯中国文化中心举行,此次活动由驻毛里求斯使馆、毛里求斯中国文化中心和毛里求斯艺术和文化部、中国书法家协会、毛里求斯中国美术协会联合主办。毛里求斯代总统沃亚普里、毛艺术和文化部常秘拉姆茹吉女士、中国文联副主席陈振濂、驻毛里求斯大使孙功谊以及毛里求斯华侨华人中国书法爱好者出席开幕式。

  沃亚普里在致辞中表示,毛里求斯是多元文化的社会,中国传统文化历史悠久,博大精深,中华文化在毛里求斯占有举足轻重的地位。感谢中国使馆、中国文化中心以及中国书协代表团将中国传统文化的瑰宝---书法艺术带到毛里求斯,让毛民众能一睹中国传统文化的风采。

  孙功谊大使表示,中国书法是中华民族的文化精髓,本次展览为毛里求斯民众提供了一个了解中国优秀传统文化的机会,大家可以通过欣赏书法领略中国文化独特的魅力。

   

  陈振濂表示,此次展览的作品以中国古代诗词、歌赋、名言名句为内容,邀请中国当代青年书法家书写,展现了中国古人思想与书法艺术相结合的独特的中国之韵、书法之美。

  春节贴"福"字,是民间由来已久的风俗。展览现场,来自中国的书法家泼墨挥毫,现场展示写“福”字,观众被艺术家们精湛的书法技艺折服,报以热烈的掌声。

   

  沃亚普里跃跃欲试,他拿起毛笔,在陈振濂主席的讲解下,亲身体验书法艺术魅力,一笔一划地临摹,很快就写好一个“福”字。他表示,这是他生平第一次拿起毛笔写中国汉字,“福”字寓意美好和幸福,祝愿中国人民新春快乐,阖家幸福,也祝两国人民友谊长存。拉姆茹吉女士也在中国书协副秘书长潘文海的指导下,写成一个“福”字,并将“福”字赠送给文化中心,感谢文化中心为中毛文化交流做出的贡献。

  随后,热心的观众在艺术家们的指导下纷纷拿起笔,学写“福”字,体验中国传统文化带给他们的快乐,并纷纷手持写好的作品与艺术家合影留念,共同记下这美好的瞬间,展览现场始终弥漫着热烈和欢快的气氛。

   

  “欢乐春节·汉字之美”书法展从即日起在中国文化中心展出两周,面向毛各界民众开放。

推荐给朋友 确定