驻布基纳法索大使李健与布国民议会布中友好小组成员交流座谈
来源:    2020-07-04
[字体: ]      打印本页

  2020年7月2日下午,驻布基纳法索大使李健邀请布国民议会布中友好小组5名主要成员交流座谈。布方议会友好小组主席比安弗纽·巴基诺(Bienvenue BAKYONO)及小组4名议员出席。

  李健大使在开场致辞中表示,布中议会友好小组在中布复交后迅速成立、快速发展,充分体现坚持一个中国原则、发展对华关系是布各界、各党派共识。小组成立以来在推动双边关系发展,特别是加强两国立法机构交流与合作中发挥重要作用,是增加两国人民友好的活跃力量。希望小组继续在议会等场合发挥积极作用,不断提升两国政治互信,推动双边合作取得更多成果。

  会谈中,双方就中国抗疫与构建人类卫生健康共同体、中布抗疫合作、香港回归与“一国两制”、“修例风波”及幕后黑手、香港国家安全法等5个议题深入研讨。

  布中议会友好小组组长巴基诺表示,小组坚定推动布中双边关系取得更大发展的信念不会动摇。作为两国立法机构和人民间的纽带,小组愿成为加强两国各领域务实合作的坚强后盾和可靠伙伴。通过近两个半小时的座谈,我和我的同事对中国抗疫成就有了更加直观的认识,中方自始至终以公开、透明、负责任的态度全力阻击疫情、守护生命,为世界抗疫作出巨大贡献,令人钦佩。在香港问题上,小组坚定支持中国全国人大常委会通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,对中方捍卫国家主权、维护香港繁荣稳定的努力表示赞赏,愿在会后就有关问题向小组其他成员和国民议会作详细报告,争取更多人理解和支持中方立场。

推荐给朋友 确定