驻布基纳法索大使李健出席中布谷子联合研究中心揭牌仪式
来源:    2020-09-10
[字体: ]      打印本页

  2020年9月8日,驻布基纳法索大使李健前往位于布基纳法索首都瓦加杜古东北方向30公里的隆比拉农场,与布农业及农业水利治理部长萨利夫·韦德拉奥戈共同为由中方援建的中布谷子联合研究中心揭牌。中国援布小米种植示范项目专家组全体成员及当地传统领袖(Larle Naaba)、布农业部和隆比拉市政府有关人员出席仪式。

   

  李健大使祝贺研究中心落成,并表示,中布复交两年多来,双方在农业领域合作成果丰硕。为支持布政府实施农业发展战略、深化两国农业领域合作,中方决定帮助布方完善谷子等作物种子检测条件。该研究中心设计完善、仪器精良、标准较高,相信在两国专家共同努力下,能够为提高布粮食生产发挥重要作用。李健大使说,目前,布基纳法索是非洲唯一拥有两支中国农业专家组的国家,中国援布农技项目和小米项目专家组以帮助布方解决粮食安全为长期规划,以协助布方实现卡博雷总统宣布的“年产百万吨大米”计划为短期目标,将通过改良种子、技术示范、培养带头人等多种方式,最终帮助布解决粮食安全问题,正如中国国家主席习近平提出的,要“把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食”。下一步,中方将积极鼓励中国企业与布方开展农业合作,支持布提升农产品工业化和深加工水平,帮助腰果、芝麻、棉花和乳木果油等经济作物的特色和优势得以发挥,提高市场竞争力和产业附加值,带动出口和经济增长。

  韦德拉奥戈在讲话中感谢中方长期以来向布农业发展提供各种形式的无私帮助。韦表示,布以农牧业立国,全国近八成劳动力从事农业生产,农业占国内生产总值(GDP)达35%。小米是当地主要粮食作物之一,提高小米产量是农业发展亟待解决的问题,也是落实国家粮食安全战略的重要方面。中国援布小米项目专家组在过去一年多里的工作卓有成效,大面积示范种植平均单产较当地历史平均单产水平大幅提高,今年还将继续扩大示范种植规模。种子是粮食生产中的重要环节,此次落成的联合研究中心实验室设备新、种类齐、标准高,能够检测多个品种种子的各项质量指标,相信将进一步挖掘优质品种潜能,提高谷子产量,为布彻底实现粮食安全发挥重要作用。

  双方致辞后,李健大使和韦德拉奥戈等共同为联合研究中心揭牌,观看实验室各项仪器演示和小型农机具操作,布方参加仪式人员表现出浓厚兴趣,纷纷上手亲自尝试,对我提供的高科技含量的实验室设备和操作便捷的小型农机具大为称赞。随后,双方又深入示范田查看谷子生长状况,在听取小米组专家关于示范种植单产的平均水平后,韦德拉奥戈表示高度赞赏,并对中方专家的努力工作和取得的显著成绩再次表示衷心感谢。

推荐给朋友 确定